長沙上訪經租戶被收押在六一零學習班


2008.03.06

多名前往北京上訪的長沙經租戶﹐包括王季勇周四陸續被押回湖南長沙市﹐其中王季勇被送到專門處理法輪功學員的六一零辦公室﹐因上訪而被押返長沙的中國泛藍聯盟成員謝福林批評長沙當局在未有證據下可以無限期關押訪民﹐不尊重人權。(李建軍報導)

據同屬經租戶的中國泛藍聯盟成員謝福林,在周四向本台記者表示,王季勇在周四清晨六時由長沙市公安人員押回當地,送往專門關押法輪功學員的六一零學習班,未知他在學習班內的情況。

謝福林指,除了王季勇,另一名姓徐的經租戶都被送到六一零學習班。而他的弟弟,以及另一名上京上訪的經租戶,亦可能會送返長沙,未知會否同樣送到六一零學習班關押。

謝福林指,當局可以在未有任何指控和證據的情況下,無限期將訪民關押在六一零學習班,他指長沙市政府的做法,證明中國沒有人權,他希望外界能夠關注這批被關押在六一零學習班的經租戶狀況。他說﹕當局可以沒有任何證據,也沒有罪名的情況下,要關訪民一個月就一個月,兩個月就兩個月,這個就證明了,中國現在是沒有人權的。

本台記者亦在周四,就王季勇以及其他上訪經租戶,被送到六一零辦公室一事,向長沙六一零辦公室主任查詢,辦公室主任吳先生先表示他不清楚事件,後來又指本台記者打錯電話,然後收線。

所謂的六一零辦公室,指中共各地黨委政法部門屬下,專門負責處理法輪功學員的部門,有部分地區的黨委,會公開表示有這個部門的開設,這個部門會開設一些所謂學習班,聲稱重新教導法輪功學員法律知識,但法輪功組織長期指責,這個辦公室的主要目的,是為了鎮壓法輪功在中國的活動。

所謂的經租戶,就是在中共建政之前,擁有房地產業權的業主,他們的物業在中共建政後被當局沒收,但當局未有給予任何賠償,以及進行正式的業權轉移程序。近年,不少經租戶手持當年的業權證明文件,前往政府部門上訪,要求當局恢復他們的應有業權,王季勇曾多次組織經租戶上訪行動,在去年亦曾經被關押。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。