深圳龍珠花園三名維權代表因組織抗議被公安拘捕


2006-07-06
Share

與物業管理公司發生糾紛的深圳龍珠花園三名業主代表﹐因抗議新的業主委員會籌委會組成方法不公平﹐被公安拘捕﹐至今仍未獲釋。龍珠花園業主計劃採取更激烈抗議行動。

這三名維權代表在周三早上被深圳公安以“聚眾衝擊政府部門”的控罪拘捕,至今仍未釋放。據一名龍珠花園業主,周四接受本台粵語組訪問時透露,這三名維權代表,都是業主委員會籌備委員會委員。在周一,政府指根據法例,沒有繳納管理費的業主不具備參與業主委員會資格,之後解散原有的籌備委員會,政府另行委任一批業主組成籌委會。

但維權代表發現新的籌委會,有不少與原有管理公司關係密切的人,於是在周二,打鑼打鼓在龍珠花園範圍內遊行抗議,當時有過千名業主及家屬參予。之後當局就在周三就以“聚眾衝擊政府部門”罪,拘捕這三名發起遊行的業主代表。(這位業主說﹕可能新的業委會,不是我們業主想選出來的一個組織,他們在前天晚上進行遊行抗議,在遊行的第二天,就把他們抓起來,就是這樣的事。)

消息傳出後,在龍珠花園討論區上,不少業主情緒激動,更有業主揚言,如果當局在周四仍未釋放被捕業主,將會號召更激烈的抗議行動。而這位接受訪問的業主指,在截稿前,龍珠花園的情況仍然大致平靜。

另一位有份參與維權行動的業主,在周四接受本台記者查詢時,多次指現時情況不方便,暗示部分維權代表已經被當局監控。他說﹕你如果有時間,就到一下龍珠花園便知什麼事,現在一時間說不清楚,總之現時不大方便。

本台曾經致電深圳市公安局,以及物業管理公司查詢這件事,但都未得到任何回應。

深圳龍珠花園的業主,有半數是香港人,因長期不滿發展商旗下的管理公司管理不善,要求撤換管理公司,由去年開始多次組織過千名業主大遊行。在去年十一月,政府派出工作組調解事件。而被捕的其中一名維權代表,在今年四月曾經被斬傷,後來當局將一名疑兇以及物業管理公司多名員工拘捕,協助調查,但到目前,仍未有人被正式起訴。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站