因参与厦门反污染项目游行而被捕的李义强取保候审


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因参与6月初厦门市民抗议污染项目游行﹐被以“非法集会示威游行”罪被捕的民间保钓人士李义强﹐近日获得取保候审。李义强表示他没有犯罪﹐但是否会被判罪还要看官方的处理。

李义强在接受本台粤语组采访时表示﹐6月3号他被当地公安拘留﹐7月2号正式逮捕﹐直到7月27号获得取保候审。共50多天的时间里﹐无法与家人联络。但在拘留期间没有受虐待。对于为什么能获得取保候审﹐李义强表示目前情况还很复杂﹐因此也不方便多说。

香港人权民运信息中心周三的新闻稿说﹐在大陆被正式逮捕后﹐少有获得保释的案例﹐因此认为李义强的保释可能来自中央对厦门当局的压力。

现年39岁的李义强是厦门市民﹐退役军人﹐也是大陆著名的民间保钓人士﹐曾先后3次参与并组织大陆保钓人士出海到钓鱼岛抗议﹐并在2004年参与国际保钓声明。在6月初厦门市民的抗议游行中﹐李义强戴著一副象征性的防毒面具﹐手持横幅走在队伍最前面﹐被当局认为他是带头的组织者和闹事者。李义强说﹐现在还无法判断当局是否会对他进行起诉﹐他认为自己没有犯罪﹐但是否会被判罪还要看官方的处理。

一直关注并呼吁释放李义强的大陆民间保钓联合会成员张立昆表示﹐李义强目前虽然获得取保候审﹐但仍没有被正式撤销控罪﹐现在决定权在厦门当局。如果当局依然要进行起诉﹐他们也会相应采取行动。

今年6月1号和2号﹐数千名厦门居民上街游行﹐抗议当局和台商公司要在厦门建立一个年产值800亿的“沧海PX”化工项目。据说这个项目将对厦门的空气质量和市民的环境安全产生极大的污染和破坏。示威者还同警察发生了冲突。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站