網民抱怨高房價號召遊行被行政拘留


2007.08.24

北京公安局拘捕一名在網上號召集會遊行的男子﹐並以煽動遊行罪判行政拘留十四天。網民對公安的做法表示憤慨﹐批評當局剝奪公民遊行示威的基本權利﹐法律學者滕彪亦直指公安的拘捕行動違法。

中國《新京報》周五報導,一名廿八歲的岳姓男子,抱怨自己自研究院畢業以來,一直買不起房子﹐在互聯網討論區發表關於房地產市場的文章,上周日晚並以無產者聯盟這個名稱,號召網民向政府遊行示威。有關文章被西城區公安局人員發現,經過調查,在周二將發帖者拘捕,指他煽動遊行示威,隨即判行政拘留十四天。

有關報導刊登後,中國各大主要網上論壇紛紛轉載,網民都批評中國當局剝奪遊行示威權利,以及集會自由,又指樓價過高,已經令中國民怨沸騰,堵塞言論的做法只會引來反效果。

在國家主席胡錦濤故鄉,在江蘇泰州居住的網民顧志堅在《天涯社區》網站,以真名發表文章,號召網民參與慶祝高房價大遊行。這名網民接受本台訪問時表示,不少網民對中國缺乏民主和公平的社會環境,人人買不起房子感到憤怒,所以他亦不怕當局有可能對他作出的打壓。

顧志堅說﹕我不怕。因為我很憤怒,因為國家所謂的發展只是GDP增長,但我們的收入降低。沒有民眾收入的相對平等呀,中國最終會是一團糟的,我擔心中國最後會搞成像菲律賓一樣的。

而本身也是執業律師的中國政法大學講師滕彪指,根據中國憲法,公民是享有言論和集會自由,另一方面,中國根本未有煽動遊行集會這條罪名,他指公安的行動,已經是違反國家法律。他說﹕西城區公安局顯然是違法,這個言論自由是憲法上公民的基本權利,現在公安拘捕、行政拘留,甚至判刑,完全違背中國的法律規定。煽動民眾去遊行集會,在刑法上是沒有規定的。

而本台記者,曾向西城區公安局查詢這宗案的具體案情,以及整個拘捕行動中,有否符合國家的法律規範,西城區公安局的接線生,將記者的查詢電話接到相關辦案人員。但相關的辦案人員,以不知道為理由,拒絕對本台記者的提問作出回應。他說﹕我對這個事情不清楚,不能夠告訴你。

在今年六月,有一批廈門市民透過互聯網討論區和手機短信,號召遊行反對興建PX廠,在六月一日,有兩萬名市民上街遊行反對PX廠,最終迫使當局暫緩興建PX廠,而當局至今仍然未找到,最初發起廈門遊行的那位網民。

而去年四月,深圳市民鄒濤曾在網上發起不買房運動,並且參選當地的區級人大代表,結果遭到當局打壓,現時已經甚少公開發表批評樓價的言論,本台記者周五亦曾嘗試與他聯絡,詢問他對岳先生被行政拘留的反應,但到本台截稿時仍聯絡不上。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。