姚立法和德國記者在湖北九棵松村採訪受阻


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省潛江市前人大代表姚立法﹐陪同德國記者前往九棵松村採訪時﹐被當局以各種欺詐手段阻撓。公安傳喚村民代表以阻止記者訪問。姚立法指責地方政府的做法有違中央政府容許外國記者自由採訪的政策。

德國新聞社記者獲九棵松村農民的邀請,周四由姚立法陪同,前往會見農民,就全國人大代表游安才貪污腐敗的行為進行採訪。

姚立法指,他和德新社記者在進入蔪春縣範圍後,已經被大批便衣人員跟蹤。他抵達九棵松後,有一位公安假扮農民,意圖接走姚立法和記者,但被姚立法識破。之後,當地官員不斷要求陪同採訪,又提議一同吃飯,一度把採訪隊簇擁到一間酒店,企圖阻止記者接觸農民。經過一番擾攘,姚立法和德新社記終於擺脫公安的跟蹤,但卻未能完成採訪工作。

姚立法指責,當局用盡種種手法,阻止記者採訪,是違反中央政府容許外國記者自由採訪的指令。他說﹕地方政府把中央政府的規定,完全不當一回事,這個說明中國的中央政府,他們的地位有威脅,地方政府可以把他不算數,不當事。但地方政府完全不把中央當一回事,還是中央政府不想他們的法規管用呢,現在還說不準,我想都值得深思。

而邀請德新社記者前來採訪的村民熊小姐,周五接受本台訪問時,指責公安為了阻止村民接受訪問,不惜將她傳喚和拘留。她認為,當局的做法,只是不惜一切,掩蓋他們的腐敗行為。她說﹕昨天聽說姚立法先生來到我們村,公安傳喚我,關了一天,不讓我接見姚先生。九棵松的腐敗問題,政府掩蓋得很好,全部都是會假報,掩蓋腐敗,保護游安才他們。

熊小姐還說﹐由於當局不斷地打壓他們的上訪行動,為了尋求公義,他們才會向外國記者求助,希望借助外國傳媒的力量,最終能為他們申張正道。

本台就姚立法和村民的指責,向蔪春縣和九棵松村的官員查詢,但他們的電話都無人接聽。而九棵松派出所一名當值人員,就否認曾經傳喚過村民,指他們傳喚村民,一定會依法辦事。他說﹕我們辦案才能傳喚,隨便不能傳喚,傳喚要按照法律,有案子才傳喚人,沒有案子怎麼能傳喚別人。

九棵松村村委書記,兼全國人大代表游安才,被指侵吞村民的徵地賠償以及虧空公款,將九棵松由一個富有的村莊,變為負債超過一億人民幣。村民由去年開始,就要求當局正視游安才的腐敗情況,革去他村委書記,以及全國人大代表職務。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站