姚立法和德国记者在湖北九棵松村采访受阻


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省潜江市前人大代表姚立法﹐陪同德国记者前往九棵松村采访时﹐被当局以各种欺诈手段阻挠。公安传唤村民代表以阻止记者访问。姚立法指责地方政府的做法有违中央政府容许外国记者自由采访的政策。

德国新闻社记者获九棵松村农民的邀请,周四由姚立法陪同,前往会见农民,就全国人大代表游安才贪污腐败的行为进行采访。

姚立法指,他和德新社记者在进入蔪春县范围后,已经被大批便衣人员跟踪。他抵达九棵松后,有一位公安假扮农民,意图接走姚立法和记者,但被姚立法识破。之后,当地官员不断要求陪同采访,又提议一同吃饭,一度把采访队簇拥到一间酒店,企图阻止记者接触农民。经过一番扰攘,姚立法和德新社记终于摆脱公安的跟踪,但却未能完成采访工作。

姚立法指责,当局用尽种种手法,阻止记者采访,是违反中央政府容许外国记者自由采访的指令。他说﹕地方政府把中央政府的规定,完全不当一回事,这个说明中国的中央政府,他们的地位有威胁,地方政府可以把他不算数,不当事。但地方政府完全不把中央当一回事,还是中央政府不想他们的法规管用呢,现在还说不准,我想都值得深思。

而邀请德新社记者前来采访的村民熊小姐,周五接受本台访问时,指责公安为了阻止村民接受访问,不惜将她传唤和拘留。她认为,当局的做法,只是不惜一切,掩盖他们的腐败行为。她说﹕昨天听说姚立法先生来到我们村,公安传唤我,关了一天,不让我接见姚先生。九棵松的腐败问题,政府掩盖得很好,全部都是会假报,掩盖腐败,保护游安才他们。

熊小姐还说﹐由于当局不断地打压他们的上访行动,为了寻求公义,他们才会向外国记者求助,希望借助外国传媒的力量,最终能为他们申张正道。

本台就姚立法和村民的指责,向蔪春县和九棵松村的官员查询,但他们的电话都无人接听。而九棵松派出所一名当值人员,就否认曾经传唤过村民,指他们传唤村民,一定会依法办事。他说﹕我们办案才能传唤,随便不能传唤,传唤要按照法律,有案子才传唤人,没有案子怎么能传唤别人。

九棵松村村委书记,兼全国人大代表游安才,被指侵吞村民的征地赔偿以及亏空公款,将九棵松由一个富有的村庄,变为负债超过一亿人民币。村民由去年开始,就要求当局正视游安才的腐败情况,革去他村委书记,以及全国人大代表职务。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。