深圳布吉大靚花園封堵學生上學通道


2007.03.30

深圳市布吉一屋苑的管理處,近月來將一條通往區內兩間學校的通道,築起一米高圍牆封堵。不少學生每日被迫冒險爬牆上學,家長多番要求重開通道不獲接納,居民指責管理處以強權欺壓弱勢社群。

布吉大靚花園與區內兩間中小學非常接近,每日都有近千名中小學生,使用區內一條通道往返學校,時間祇需五至十分鐘,但去年九月,大靚花園管理處為配合公安為期三個月的滅罪運動,一條通往兩間中小學的通道,於每晚十二時會將鐵門鎖上,直至早上六時重開,但當滅罪運動結束後,管理處不但沒有重開鐵門,還在通道處築起約一米高的圍牆,通道被堵塞後,居民出入十分不便。

當地居民陳小姐接受本台訪問時表示,通道被堵後,屋苑內近千名中小學生,需要兜大圈往返學校,保守估計繞道需多行一公里路程,所以每朝總有趕時間返學的學生,寧願冒險爬過圍牆上學,險象橫生,陳小姐說,她們多次要求管理處將通道重開,但都不獲理會。

她又說,區內的治安一直很差,曾經有住在低層的居民被小偷入屋偷竊,又試過有居民在小路上被人搶走財物,所以她估計,管理處將通道堵塞,目的可能是想減少區內的罪案,陳小姐說,若果問題短期內不獲解決,她會考慮搬走。

另一名居民周小姐說,管理處多次違反居民意見擅自行動,她說居民入伙四年多,發展商曾經承諾已預留地方興建會所,給予居民娛樂設施,但至今屋苑不但沒有會所,而管理處竟在未得居民同意下,將地方租予不同的連鎖店,食肆及私人娛樂場所,但有關收益卻沒有撥歸屋苑,但無奈居民屬於弱勢社群,無能力與有權勢的商人抗爭。

本台致電大靚花園管理處查問封路事件,接線的工作人員否認有此事。

曾接獲居民投訴的布吉街道辦,一名值班人員表示,屋苑理應於去年底將通道重開,為此他們的領導正與屋苑的管理處了解,但目前仍未有具體解決方案,他說,當局會盡快解決事件。他又說,獲悉管理處可能會考慮將通道重開,或另開一條通道,方便居民出入,但現時一切仍在研究中。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。