廣州近千名業主維權與城管衝突


2007.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州市金碧花園近千名業主周二抗議發展商擅改土地用途示威,與城管辦人員發生衝突,雙方對峙近七個小時,有業主指在衝突中有人被打傷送院。而業主上月初亦因示威與警方發生衝突。

廣州海珠區金碧花園近千名業主,周二中午在屋苑外拉起橫額示威,抗議當局與房地產開發商,隱瞞業主的知情權,擅將屋苑內部份休憩的花園,改建成公路。海珠區城管辦人員聞訊後立即派員到現場,要求業主拆走抗議橫額,但業主們堅持不肯,最後城管辦人員強行拆除部份橫額,交予居委會保管,業主隨即走到居委會門口,要求交還被充公的橫額,但遭居委會拒絕,隨後十多名警員到場,守住居委會的門口,阻止業主接近。

其中一名曾參加抗議的業主周女士,周三接受本台訪問時表示,期間有數名業主衝入居委會辦公室內,但被警員抓住及毆打。周女士說,數名業主其後獲釋,有兩名廿多歲的業主被打至流鼻血,需要送院治理,其後業主都不敢再與警員硬拚,雙方一直在屋苑內對峙近七個小時,直至晚上十時後,業主們和平散去,警員才撤離屋苑。

另一名業主李先生指,不能夠接受警員毆打業主的行為,他指警員應該是執行法紀,不應與開發商同流合污。他又說,業主們正商議,向市政府進行遊行抗議,要求政府與發展商給予業主一個交待。

本台致電金碧花園的開發商,接線的一名值班人員指,負責人正放五一假期,要到下周二才上班,他叫記者到時致電查詢,而他對事件表示不清楚。而金碧花園居委會及海珠區城管辦公室的電話,一直無人接聽。

業主指,三月廿五日收到廣州市規劃局發出的通告,指當局對屋苑驗收時,發現其中兩棟樓後方的大草地涉嫌違規使用,按規劃那處地方應作為興建公路,業主指當初買樓時完全沒有收過有關規劃的公告,認為被開發商及當局瞞騙;而較早前開發商在屋苑內興建消防站,亦是開發商與規劃部門對侵害業主權益的違法行為。

上月初數百名業主上街示威並企圖堵塞公路抗議,當局調派數百名防暴警察到場戒備,雙方發生衝突,兩名小業主代表一度被帶走。金碧花園於零二年開售,屋苑分三個小區共有八十六棟樓房,居民約三、四萬人。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。