第二宗挑戰戶口制度的起訴被駁回


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

於上月底向北京昌平法院入稟,挑戰現有戶口制度的北京律師李蘇濱,周二接獲法院的通知,拒予受理他的個案,理由跟首名挑戰失敗的律師程海的個案一樣,就是戶藉遷移不是公安機關職責,故不符合行政訴訟。

李蘇濱對於有關理由,感到好無道理,因為公安機構已清楚地向他表示拒予處理,故實際上已有具體的行政訴訟行為。他接獲有關裁決後,已即時與隨時準備接手向法院提出同樣行政訴訟的律師們聯絡,彼此都擔心再向同一個法院提出興訟,結果亦都會一樣,對於他們希望把這個問題能在公開聆訊中,進行爭辯,甚至探知背後是否有一些不公開的內部規定,對訴訟造成影響,故此,他們正考慮轉移陣地,提出興訟。

李蘇濱強調,現有的戶口制度,不獨對已轉往另一地方生活的人造成不便,對一些農民工的影響更是深遠,因為他們的申請可能更加困難。

李蘇濱表示,他一定會上訴,指出下級法院有法不依。而另一名同樣挑戰戶口制度失敗的北京律師程海表示,他已於本月八日向北京市第一中級法院提出上訴,現正等候結果。程海仍表示,對上訴有信心。

至於,安徽合肥市盧陽區法院是否真的受理程海的個案,程表示,有關文件應該周三抵達,屆時便知曉法院是否真的受理。

戶藉在河南陽的李蘇濱自2002年五月起,已於北京工作至今,且於北京有固定住所;至於戶藉在安徽合肥的程海,則自2003年便到北京工作,二人同樣是執業律師。根據戶口登記條例規定,即“公民因私事離開常住地外出、暫住時間超過三個月的,應當向戶口登記機關申請延長時間或者辦理遷移申請”。

據此,二人均認為在北京長住了逾三年多,實已遠超逾有關要求,故同樣在四月份到北京昌平區公安分局申請戶口遷移,但均被拒絕。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。