第二宗挑战户口制度的起诉被驳回


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

于上月底向北京昌平法院入禀,挑战现有户口制度的北京律师李苏滨,周二接获法院的通知,拒予受理他的个案,理由跟首名挑战失败的律师程海的个案一样,就是户藉迁移不是公安机关职责,故不符合行政诉讼。

李苏滨对于有关理由,感到好无道理,因为公安机构已清楚地向他表示拒予处理,故实际上已有具体的行政诉讼行为。他接获有关裁决后,已即时与随时准备接手向法院提出同样行政诉讼的律师们联络,彼此都担心再向同一个法院提出兴讼,结果亦都会一样,对于他们希望把这个问题能在公开聆讯中,进行争辩,甚至探知背后是否有一些不公开的内部规定,对诉讼造成影响,故此,他们正考虑转移阵地,提出兴讼。

李苏滨强调,现有的户口制度,不独对已转往另一地方生活的人造成不便,对一些农民工的影响更是深远,因为他们的申请可能更加困难。

李苏滨表示,他一定会上诉,指出下级法院有法不依。而另一名同样挑战户口制度失败的北京律师程海表示,他已于本月八日向北京市第一中级法院提出上诉,现正等候结果。程海仍表示,对上诉有信心。

至于,安徽合肥市卢阳区法院是否真的受理程海的个案,程表示,有关文件应该周三抵达,届时便知晓法院是否真的受理。

户藉在河南阳的李苏滨自2002年五月起,已于北京工作至今,且于北京有固定住所;至于户藉在安徽合肥的程海,则自2003年便到北京工作,二人同样是执业律师。根据户口登记条例规定,即“公民因私事离开常住地外出、暂住时间超过三个月的,应当向户口登记机关申请延长时间或者办理迁移申请”。

据此,二人均认为在北京长住了逾三年多,实已远超逾有关要求,故同样在四月份到北京昌平区公安分局申请户口迁移,但均被拒绝。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。