厦门数千市民上周六继续抗议二甲苯化工项目


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建厦门数千市民上周六继续抗议在当地兴建二甲苯化工项目﹐认为对地方会造成严重污染。虽然市政府表示暂延兴建该项目﹐但有市民表示﹐项目的兴建至今没有停止施工。

厦门上周五、周六连续爆发大规模示威游行﹐抗议在当地兴建二甲苯化工项目。厦门市民郑先生在接受本台电话采访时表示﹐尽管政府已宣布缓建该项目位于海沧区的二甲苯项目工地一直没有停止施工。

另外﹐原本示威者计划将示威持续到6月4日﹐但示威活动在周日已告平息﹐当地市民表示这两天市面基本平静。

厦门市副市长丁国炎上周三在市政府举行的新闻发布会上宣布﹐厦门决定缓建海沧二甲苯化工项目。另一名副市长裴金佳在爆发示威首日即上周五表示﹐二甲苯化工项目目前已经停工﹐其区域规划环境影响评估工作大概还需要半年时间。

二甲苯化工项目由台湾翔鹭集团投资108亿元人民币兴建﹐被厦门市政府称为“有史以来最大的投资项目”。该项目去年底起开始动工﹐完成后估计每年可给厦门市带来800亿元的GDP产值。

二甲苯属危险化学品和高致癌物﹐对胎儿有极高的致畸率﹐国际标准规定此类项目距城市至少100公里﹐目前在海沧区开发的二甲苯化工项目离厦门市区只有16公里。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。