一百多名北大清華教授因物業糾紛申請遊行


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京一批教授面臨住房權益被非法侵占的危機﹐一百多名北大、清華的教授因多年的物權糾紛﹐原本計劃週日在校園遊行維權﹐反對居住的用地被非法轉讓﹐旦由於接近六四敏感時刻﹐遊行被官方叫停。

中國官方新華社今年四月曾報導北大、清華教授的住宅小區,藍旗營小區的物權糾紛;該區居住的都是退休教授,由前副總理李嵐清拍板興建,2000年入伙,大陸官方媒體曾作出多篇的跟進報導,但至今小區建設費被虧空兩億、責任人是誰、冬天為甚麼會出現結構性龍捲風等,仍是不了了之。

週日,(6月3日)北大教授鞏獻田發起校園游行,反對清華大學出版社非法佔用他們的屋苑土地,即第13號樓。鞏獻田對香港《明報》表示,遊行計劃有90多名中國科學院和中國工程院院士、數百名教授參加。他們已經向北京市警方提出申請,但被當局和校方以日子敏感,緊急煞停,拒絕批準校園遊行申請。

北大外國經濟研究中心的主任夏業良對本台說,一百多老教授的校園游行申請,是六七年積怨而成,就是選的日子有點不對。他說﹕已經忍受了很久,但是他們可能想借此暴發一下,相信是時間選得不對,因為離六四很近。京城臨近中共17大召開,又是奧運前夕,很多事都變得緊張。國內現在的說法都是以穩定為大局,有甚麼事情都不要鬧,總是覺得今年要開17大,明年奧運了,不讓有過激的行為。他還說,官方總是害怕過激的行為,但又不能夠真正解決人民的實際問題,積怨只會越來越深。

資料顯示,藍旗營小區是在1997年8月經國務院相關部門無償劃地北大和清華兩間大學作為教師宿舍用途,面積將近20萬平方米。目前被受爭議的是一塊8000多平方米土地,原本用來興建綜合服務樓,但土用一直空置,原因是兩所大學都無錢修建,也據說是因當時虧空2億建設費。

今年四月,清華大學在小區破土興建出版大樓,拆毀了居民公共食堂,砍伐了樹木,只給了受影響居民每月600多元的補償。老教授們質疑,小區是國家批發的無償統一用地,現卻變成興建出版大樓,他們質疑土地有違法交易,是擅自改變用途,也侵害了他們的休閒權益。

藍旗營小區在大學的校舍中算是高尚的住宅區﹐現有2600多名教師入住。校方強行清拆,曾造成多次沖突。而遊行的發起人鞏獻田,今年初亦曾發起反對《物權法》的公開簽名活動。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。