一百多名北大清华教授因物业纠纷申请游行


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京一批教授面临住房权益被非法侵占的危机﹐一百多名北大、清华的教授因多年的物权纠纷﹐原本计划周日在校园游行维权﹐反对居住的用地被非法转让﹐旦由于接近六四敏感时刻﹐游行被官方叫停。

中国官方新华社今年四月曾报导北大、清华教授的住宅小区,蓝旗营小区的物权纠纷;该区居住的都是退休教授,由前副总理李岚清拍板兴建,2000年入伙,大陆官方媒体曾作出多篇的跟进报导,但至今小区建设费被亏空两亿、责任人是谁、冬天为甚么会出现结构性龙卷风等,仍是不了了之。

周日,(6月3日)北大教授巩献田发起校园游行,反对清华大学出版社非法占用他们的屋苑土地,即第13号楼。巩献田对香港《明报》表示,游行计划有90多名中国科学院和中国工程院院士、数百名教授参加。他们已经向北京市警方提出申请,但被当局和校方以日子敏感,紧急煞停,拒绝批准校园游行申请。

北大外国经济研究中心的主任夏业良对本台说,一百多老教授的校园游行申请,是六七年积怨而成,就是选的日子有点不对。他说﹕已经忍受了很久,但是他们可能想借此暴发一下,相信是时间选得不对,因为离六四很近。京城临近中共17大召开,又是奥运前夕,很多事都变得紧张。国内现在的说法都是以稳定为大局,有甚么事情都不要闹,总是觉得今年要开17大,明年奥运了,不让有过激的行为。他还说,官方总是害怕过激的行为,但又不能够真正解决人民的实际问题,积怨只会越来越深。

资料显示,蓝旗营小区是在1997年8月经国务院相关部门无偿划地北大和清华两间大学作为教师宿舍用途,面积将近20万平方米。目前被受争议的是一块8000多平方米土地,原本用来兴建综合服务楼,但土用一直空置,原因是两所大学都无钱修建,也据说是因当时亏空2亿建设费。

今年四月,清华大学在小区破土兴建出版大楼,拆毁了居民公共食堂,砍伐了树木,只给了受影响居民每月600多元的补偿。老教授们质疑,小区是国家批发的无偿统一用地,现却变成兴建出版大楼,他们质疑土地有违法交易,是擅自改变用途,也侵害了他们的休闲权益。

蓝旗营小区在大学的校舍中算是高尚的住宅区﹐现有2600多名教师入住。校方强行清拆,曾造成多次冲突。而游行的发起人巩献田,今年初亦曾发起反对《物权法》的公开签名活动。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。