酒仙桥旧区以“全民公投”方式让居民表决赔偿方案


2007.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京朝阳区一个面临清拆的旧区,因赔偿方案未能取得共识,发展商以“全民公投”方式让居民表决。有北京居民及律师均欢迎有关做法。律师更认为,涉及经济问题的群体纠纷若多些采用投票方式解决,对中国民主化进程有推动作用。

北京朝阳区酒仙桥旧区上周六容许区内逾五千户居民,以“一人一票”方式,决定是否接受发展商的拆迁赔偿方案。由于以全民投票方式,来取决涉及民众利益的事项实属罕见,北京多份媒体均有报道

建于五十年代的酒仙桥旧区,早前已被当局鉴定属第三、四类房屋,即按《城市危险房屋管理规定》须要停止使用或整体拆除。

但是,居民对于发展商提出的赔偿方案不满意,拆迁问题遂一直拖延不止,期后,发展商让步而政府又出资协助,每户的赔偿额由五千元提升到现时最高三万五千元不等。

不过,由于有居民对于安置或补偿费仍有异议,故发展商遂提议用投票方式来表决赔偿方案。投票于上周六进行,过程中一直有公证员及观察员看守,六个投票点在晚上九时全部关闭,之后,即时进行点票,结果是两千多票投同意方案,一千二百多票投反对,另外,则有三十二张票无效。

负责协助是次投票的街道办事处副书记巴长瑞强调,有关投票纯粹就赔偿方案进行表态,酒仙桥旧区仍旧会进行拆迁,因为拆迁已获市政府批准进行。

但是,巴长瑞指,现时仍研究何时进行拆迁,不过,街道办事处明天会交待细节。

北京市政府宣传部发言人则指,这次事件由街道办事处全权处理,所以拒予作出任何回应。不过,他承认,他也是首次听闻“全民公投”,当被问及市政府是否支持“全民公投表决”及政府会否推广时,发言人则不予评论。

住在酒仙桥附近的一名居民接受本台查询时表示,从报纸得悉有关事件,她个人亦觉得容许公民投票,以决定自己的取向,是一件好事。

北京律师程海则指,现时没有任何法例禁止“全民公投”。虽然,他相信是类做法在一些乡村会有出现,但是,这种涉及逾五千户的居民投票,他也是首次听闻,并且觉得是一件好事。

虽然市政府已批准发展商拆迁酒仙桥旧区,但是,程海律师指,因仍有一些细节仍未达成共识,故发展商要进行拆迁,虽先向法院提出申请,获得准许方可进行。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。