烏魯木齊屋苑業主堵路抗議物業侵權


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆維吾爾自治區一屋苑數百名業主,不滿管理公司的服務質素及胡亂收費,向政府投訴又不獲受理,周三晚上圍堵公路抗議,事件中一度有數名業主被抓。政府周五派員斡旋,管理公司願意改善服務,業主暫時擱置維權行動。

烏魯木齊市友好花園數百名業主,不滿管理公司阻撓小區成立業主委員會,又胡亂徵收費用,包括天然氣管安裝費及水費等,曾經上訪政府多個部門都不獲受理,周三晚上發起圍堵公路行動,數百名業主在晚上九時,集結在小區對開的公路,要求物業管理公司解決問題,但管理公司並沒有理會他們,圍堵行動至當晚凌晨三時結束,翌日早上九時,業主準備到市政府部門上訪,但出發時被一批防暴警員阻止,數名業主更一度被抓上警車,事後已全部獲釋,市政府亦承諾與業主代表會面,業主才取消上訪行動。

周五市政府派員到小區,與物業管理公司及業主代表開會,參予會議的業主胡先生表示,會上物業管理公司代表,答應會將業主們的訴求向領導反映,及承諾在服務上作出改善,胡先生指,是次會議有市政府的官員在場作證,他說會視乎物業管理公司的回應,再計劃下一步行動。

另一業主張女仕指,業主們在四年前多番向物業管理公司,提出成立業主委員會,但物業公司竟然不派代表,就連相關的政府部門都沒有按程序幫他們成立業委會,所以業委會一直不獲批准,拖延至今,張女仕無奈地表示,業主祇是希望得到應有的法律保障權利,希望可以安居樂業。

本台致電友好花園物業管理公司查問業主維權事宜,辦公室一名工作人員表示,事件仍在協調中,但她強調當日參予圍堵公路的業主,祇是一少撮人,並沒有數百人那麼多。

而牽頭斡旋的市政府辦工室,一名工作人員黃小姐否認政府不作為,她重申那批業主不滿物業管理公司的服務,希望市政府作出調解,她指領導們已仍出協調,事件已獲得解決,她又否認有業主被抓捕。

業主指,友好花園小區零二年建成,一共分三期,共有一千多戶,入伙初期業主已多次提出成立業主委員會,但遭受管理公司多番阻撓,另外,小區至今並沒有天然氣供應,但天然氣的管道安裝費早於入伙時已繳交。再者,區內的食水供應一直不穩定,又經常存有異味,業主質疑供應住戶飲用的水,並非來自自來水公司,懷疑物業管理公司在附近開鑿水井,將未經消毒的地下水引入民居使用,而業主每月仍需要繳交過百元的水費,令業主感到相當氣憤。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。