南京市民對PX二甲苯廠計劃表示懮慮


2008.01.02

繼福建省廈門市民眾以遊行方式,成功逼使當局遷建有致癌危險的化工廠後,江蘇省南京市亦計劃在民居傍邊興建同類型的化工廠,引起市民激烈反應,擔心日後生活在受劇毒污染的環境之中,揚言要仿效廈門市民抗爭到底。(馮日遙報道)

南京市當局計劃於今年內,投資近廿九億元,在距離市中心二十公里,緊靠南京仙林大學城及長江棲霞山,與建生產有機化工原料PX二甲苯的工廠,落成後預計每年生產量可達六十萬噸,有網民指,PX二甲苯屬於危險化學物品及高致癌物,國際組織規定相關項目,要在距離城市一百公里外興建,但該項目距離大學城不到三公里,區內有幼兒園,小學,中學,大學及職工培訓中心及家屬區,附近有數個屋苑,擔心一旦發生任何問題,將危及區內數十萬居民,網民呼籲居民集體仿效廈門市民進行抗爭。

市民張先生周三接受本台訪問時指,他是從當地的報章及互聯網上獲悉有關事件,他指南京已成為江蘇省大型國有化工企業的集中地,近年來,多間大型化工企業工廠相繼移入郊區,已導致江北的空氣質量下降,他希望政府多聽居民意見,若興建化工廠時,應顧及周邊居民的人身安全。他說:此項目暫時仍未訂下來,若果真是要興建,選址應該在偏遠的地方,相信政府會考慮居民的安全及防護措施罷。

另一名市民蔣先生,十分反對當局的做法,他指當局從沒有就興建化工廠的問題諮詢民意,又沒有公布任何環評報告及措施,他擔心化工廠落成啟用後,若果防護措施不足,將會危害他們的性命,他又說,支持有網民在互聯網上發起維權行動,仿效廈門市民,集體上街散步維權。他說:你看見有廈門市民上街抗議維權後,逼使當局重新選址的事例,我們認為祇要我們團給起來,集體抗爭,我們都可以獲得勝利的。

本台致電南京市環保局,查問興建PX廠的事宜,接線的值班人員表示,該項目於零六年完成環評及獲批興建,她指居民不用擔心。她說:那麼大的項目,一定要採取相應的措施,我們不會莽顧人民性命的,一定有相關的防護工作要進行。

有網民指,海南和廈門的PX項目都已經停建了,難道南京的老百姓就沒有意識到這麼嚴重的危害嗎,南京領導人已被金錢收買,我們應該為下一代著想,抗爭到底,亦有網民指二甲苯對人體危害甚大,化工廠一生產,就意味著在南京放了一個計時炸彈,南京人日後的生活將在白血病,畸型兒中渡過。

二甲苯是一種溶劑,可用作\x{7176}煉石油,是易燃的危險化學品,對眼及上呼吸道有刺激作用,吸入高濃度時會引起神經錯亂,長期吸入更會令人致癌。

去年六月,廈門居民以集體上街散步方式,抗議台資企業計劃在距市中心僅七公里的海滄區興建PX項目,逼使當局重做環評,甚至最後重新選址。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。