上海居民继续抗议磁浮线


2008.01.11

上海闵行区磁悬浮铁路兴建沿线的居民自从上周得悉当局同意在区内兴建磁浮线后﹐至今每日均有居民自发上街示威﹐抗议线路危害他们的健康。有居民透露﹐当局目前已经开始采取措施﹐企图阻止居民参加集会。(毕子默报道)

上海环保局上周在网上公布了磁浮机场联络线的环评报告﹐同意延长现有的浦东机场线到虹桥机场﹐受影响的包括上海闵行区内的众多居民﹐居民认为方案不合理﹐指线路落成后磁浮轨道离住宅的安全距离只有二十二点五公尺﹐其磁浮散发的强烈电磁辐射、噪音和震动等﹐将会危害到区内居民的身体健康。他们因此要求提高补偿和加强噪音防治等措施。连日来﹐他们以游行等各种方式向当局表达不满。

上海市民陈修琴对本台记者表示﹐连日来都有闵行区的居民上街抗议兴建悬浮铁路﹐其中节假日上街示威的人数较多。而在磁浮铁路沿线的住宅外墙﹐最近亦被挂上许多居民抗议线路兴建的横幅﹐内容包括要求中央领导人关心儿童和老人身体等。

本身居住在闵行区的上海访民段春芳则指﹐小区居委会周五在其办事处外贴出公告﹐指公民有上访权利﹐但如果行为触犯治安管理条例﹐将会受到处罚。她说居委会方面派出了许多工作人员﹐劝阻打算参与示威的居民﹐否则参与示威的人数可能更多。尽管如此﹐段春芳表示假如问题得不到解决﹐相信接下来﹐居民还会采取更大规模的示威。

据德国发行量最大的报章《南德日报》周五报道﹐上海闵行区周三晚至少有一千人高举“反对磁悬浮、保卫家园”的标语走上街头﹐目击者指过程中至少有3人遭到逮捕。

本台致电上海闵行区公安局查询﹐值班人员对此表示无可奉告。

据知在周一上午﹐有闵行区居民自发到区政府门口上访﹐政府曾派出一批武警和特警驱赶访民。

《南德日报》的报道引述分析人士指﹐由于上海市政府已经投入100亿人民币的资金﹐兴建磁浮机场联络线是势在必行。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。