居民保護抗議磁懸浮新線的橫幅遭暴徒毆傷


2008.01.18

上海市民以和平手段抗議興建磁懸浮列車新增列線,受到當局暴力對待。星期四凌晨,四名居民為了阻止自稱執法人員的人強行拆除掛在屋苑的橫額,被多人毆打,兩名居民被送院留醫。派出所調查後,聲稱那些拆橫額的人是“清潔公司”職員,居民不服,計劃進一步向有關部門申訴。(李榮添報道)

為了向當局爭取反對興建磁懸浮列車新增線,一班在香榭麗舍小區的居民,在大廈外牆,掛有一幅十一米乘十米的橫額,上面寫上“保衛綠色家園”的標語。

首發現有人拆橫額的居民陳先生,現正在醫院留醫,他的太太表示,星期四晨十二時許,丈夫外出回來,看到約八名不明來歷,但穿著制服的人,帶備工具,在大廈外爬繩,還出言恐嚇。

陳太太說﹕他一個人回家,然後迎面有兩個人走過來,然後跟他說,現在我們在執行公務,然後你看到甚麼東西,就當沒有看到,否則的話後果自負。我丈夫沒有理他,走到我們的住房樓下,看有人往上爬。他覺得很奇怪,然後開門的時候,有一個人搭住他的肩膊跟他說,我剛剛跟你說過的話你要記住呀!

陳先生擔心橫額會被拆走,又怕是非法份子,返家後報警,並通知太太和鄰居李先生夫婦,一同下樓向這班人查問。

陳太太說﹕他們看到一個人爬到三四樓、兩個人爬到三四樓,拿著很長的鐮刀,這時候我們才明白,他們是來拉我們的橫幅。然後我老公說,你們到底是幹甚麼的,他們說是在執行公務的,我老公說麻煩你們出示一下證件,然後那個人直接說,給我打!

陳太表示,當時情況很混亂,他們與鄰居李先生夫婦,一同被打,丈夫更被打至暈倒在地上。她說﹕他站起來被打下去,站起來被打下去,最後一次打下去就再也站不起來了,最後一次直接打他的眉宇之中,五個人圍著我老公打。還有一位李先生,他一個人被打倒在花糟中,然後兩個人踩他的腳,李先生的老婆伏在他身上。我看到我老公站不起來,被人家打,我就衝前去扶他起來。我看到他們拿著鐮刀,我覺得肯定很危險,就說抓小偷、抓小偷,他們說不許喊,然後就衝過來打我。他們臨走之前,再過來踢我們幾腳。

居民認為事件嚴重,星期四一早便到莘莊派出所報案,要求警方徹查。代表之一的程先生表示,公安星期五向他們回覆,指已經完成調查。公安表示,那班拆橫額的人,不是執法人員,而是清潔公司的工人,進行清潔工作。

陳太太說﹕今天早上他們很快就說已經破案了,他們說是市裡面清潔公司的人。城市衛生方面的一家公司,一個小公司,私營公司。我們進一步跟他再談,他說是這麼一個公司的人來的。這個很有疑問,如果搞清潔,應該是白天搞,沒有必要晚上搞,而且沒有必要自己很危險的爬繩子,沒有必要傷人,這個是很有疑問的事情,大家都不相信。

醫院驗傷報告指,陳先生的傷勢最嚴重,除了鼻骨骨折,頭部、肩膊、腰及腹部,多處軟組織都嚴重受傷。李先生的身體,亦有多處瘀傷。

本台致電莘莊派出所,但職員以沒有負責人在為由,拒絕回應。

過去兩個星期﹐上海上千市民不時以散步形式抗議當局有關新增列車路線﹐而官方的解放日報最近定性這抗議方式是街頭政府﹐認為會影響社會穩定。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。