威海居民致信聯合國控訴當局強征農地罔顧民生


2008.02.11

曾獲聯合國人民居住環境獎的山東省威海市,有居民致信聯合國,批評威海市政府只顧賣地,但沒有給予任何補償,居民的生活不但沒有改善,反而愈來愈艱難,無數的家庭正面臨家破人亡的危機。他們促請聯合國伸出援手。(張麗明報道)

一批威海市居民近日在網上發表致聯合國人居署的公開信,批評威海市政府近年為了發展,不斷把農民的土地賣掉,卻沒有給予農民任何補償,農民的生活不但沒有改善,反而愈來愈差,與威海市政府獲得聯合國人民居住環境獎時,向外宣稱的情況完全不相符。

威海市張村鎮居民苗先生說,鎮政府自九十年代起大規模徵地,賣給開發商興建住宅和廠房,但村民一分錢都收不到。好像苗先生一家五口,父母因為到了六十歲,每人每年有六百元人民幣津貼,但苗先生一年僅得一百元津貼,現在全家人連一分地都沒有,每年僅得一千多元津貼,根本不足以支持全家人的生活。他說:一百塊錢是原村民每年失地的糧食補助,各方生活保障都沒有。冬天連暖氣都通不起,我們怎能租得起樓房?現在物價什麼都漲,這一點錢根本就不夠。

苗先生說,他曾多次向鎮和市政府求助,但官員回覆說,政府不會幫助他們,村民必須自力根生。他不明白為何政府可以這樣不負責任。他們都是原居民,世世代代都住在張村鎮。政府把他們的地全部賣光,卻一分錢都不給他們,叫他們怎樣謀生。他說:我到過信訪局,信訪局的局長跟我說,年輕人就應該自己去自謀生路。我們是原村民,想要地皮,多年前已不現實了。我們四百畝地應該值很多錢的,但現在我們連生活都沒有保障。

苗先生說,和他一樣的原居民在當地有三百多人,他們約四百畝農地已全部給政府賣掉,現在他們的房屋都被工廠和高樓大廈包圍。最近,政府還計劃把村周邊的排水溝填平,工程完成後,他們的房屋將隨時被雨水淹沒。他們促請聯合國伸出援手,向威海市政府施壓,避免居民家破人亡。

威海市位於山東省東部,三面環海,是旅遊避暑勝力。當地政府近年大力發展房地產,興建高級住宅,在二零零三年獲聯合國人居署頒發的獎項,表揚市政府在改善人民居住和城市環境的貢獻。曾獲該獎的中國城市還包括南寧、揚州、\x{70df}台、廈門和杭州等。

本台周一曾致電多個威海市和張村鎮政府部門,但由於是春節假期,全部電話都沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。