福建漳州數縣爆發反建PX化工廠的示威


2008.03.04

反對在福建省漳州古雷半島興建PX化工廠的示威進一步蔓延﹐除東山縣外﹐饒平、詔安、及東山島以北的陳岱鎮﹐都爆發大規模示威﹐甚至造成警民衝突。事件目前仍未平息。(李建軍報道) 反對將原建於廈門的台資PX廠,搬到漳州市古雷半島的抗議行動,近日由古雷半島對面的東山縣,蔓延到附近的縣鎮。

FujianMap030408_300A.jpg
福建漳州東山,饒平和詔安爆發反建PX化工廠的示威。

據一名東山縣居民,在周二接受本台訪問時表示,反對於古雷半島興建PX廠的示威浪潮,已經擴散至饒平縣、詔安縣以及東山島北的陳岱鎮,合共有數萬人參與示威行動。在陳岱鎮以及詔安縣,都有大批民眾阻塞主要幹線公路,造成交通擠塞。在東山縣的萬人抗議行動,副縣長被憤怒的群眾打傷。而在饒平縣,縣政府大樓亦受到破壞。 這位居民說﹕在縣城,有過萬人抗議,副縣長也給打。在饒平,縣政府的大樓給砸掉。在詔安,那些人在堵高速公路。幾個地區加起來,有幾萬人在抗議。

這名居民又指,由於有傳PX污染的影響範圍,廣達廠房附近一百公里地區,很多居民都怕PX興建後絕子絕孫,感到很恐慌。而且他不排除,廣東省汕頭、澄海附近地區,亦可能參與抗議行動。他指如果政府不取消有關決定,行動只會涉及越來越多縣市。

而一名詔安縣的司機,接受本台訪問時指,詔安縣民眾為怕PX真的在古雷半島興建,連日堵塞廈門汕頭高速公路。他指當局至今未公布興建PX廠的確切地點,怕當局靜靜施工不作通知。他說﹕PX 我們很怕這項目,這幾也有堵公路,現在當局還未有說建PX的確實地點,到現在還是說不清楚的。

另一名東山縣銅陵鎮的居民表示,由於未有跡象當局會取消將PX廠設到古雷半島的決定,因此當地居民會在未來數日繼續抗議行動。 這位居民說﹕在未來數天,如果還是在建PX的話,一定會再有抗議行動的。

本台記者曾致電饒平縣、詔安縣和東山縣政府的宣傳部,但有關電話都未有人接聽。而東山縣政府辦公室發言人,只承認居民的抗議行動已經暫停,但進一步詳情,縣政府發言人要求記者,向宣傳部查詢。他說﹕今天已經沒有示威,不過其他進一步情況,由宣傳部統一發布,我們不方便向你說太多。

PX中文學名二甲苯,是一種石油化工產品,主要用作塑膠原料,亦會用作生產其他有機溶劑。長期吸入二甲苯,會出現月經失調、神經衰弱,以及皮膚過於乾燥等癥狀。

由台商陳由豪投資興建的PX工廠,由於地點相當接近廈門市中心,廈門市民恐怕一旦有毒化學品外洩無處可逃,在去年六月在互聯網發動遊行,反對在廈門興建有關工廠,福建省政府在民眾壓力下,決定將PX工廠的地點搬到漳州市古雷半島,離東山縣城廿三公里。

除了漳州,現時有韓資財團打算在南京市郊興建PX廠,有關項目同樣引發南京市民強烈質疑,但尚未引發大規模示威。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。