當局恐嚇漳州居民不得再進行反PX示威


2008.03.07

福建省漳州多個鄉縣的數千居民﹐因不滿當局計劃在古雷半島上興建PX化工廠﹐原定週五發起大規模示威。但事前當局發出警告﹐威脅假如再有示威發生﹐將會採取措施鎮壓。民眾受恐嚇﹐示威行動被迫取消。(畢子默報道)

福建東山縣、雲霄縣,古雷鎮等多個鄉縣的眾多居民因不滿當局打算在附近的古雷半島上興建PX化工廠﹐污染環境、破壞居民賴以為生的養殖業及影響居民健康﹐連日來通過互聯網博客等形式﹐籌劃週五聯合發起大規模示威活動。估計參與的人數將會達到兩三千人。

但是有當地居民向本臺記者表示﹐在示威前夕﹐當地居民紛紛收到當局發出的警告﹐指早前的示威已經釀成流血事件。警告假如再發生類似情況﹐當局將會採取措施鎮壓。礙於當局的壓力﹐週五的示威計劃最終被逼流產。

與此同時﹐全國人大代表、廈門市市長劉賜貴週五在參加人代會出席福建團活動期間﹐向新華社記者表示﹐廈門可供開發的土地有限﹐建議選擇福建其他更適合的地方興建PX項目。他認為廈門的功能應該是服務型的港口旅遊城市而非化工城市。

PX化工項目原定落戶廈門市﹐但因環境問題﹐引發去年年中有數萬廈門市民以“散步”形式上街抗議﹐最後項目決定遷建。據當局早前公佈﹐PX工程今後極有可能會在福建古雷半島上開發﹐但計劃同樣造成該區附近居民不滿。由上周六開始,古雷半島附近的東山縣、詔安縣以及饒平縣等地數萬名民眾抗議,當地的交通陷入癱瘓﹐結果引發警民衝突﹐受工程影響之一的東山島是福建著名漁區﹐位於廈門和汕頭經濟特區之間、毗鄰古雷半島﹐是多年來中國人民解放軍舉行海陸空聯合軍事演習的地點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。