湖北隨州退休教師堅持維權 退休金問題終於得到解決


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省隨州市80多名破產國企學校退休教師,經過三年的維權努力,退休金問題終得到解決。其中曾都區的教師已全部領取追補工資,但仍有30多名退休教師等待政府回覆。

曾都區退休教師徐教清表示,經過三年的維權努力,曾都區40多位區內國企學校退休教師的檔案已由企業轉到區內的教育局,當局除了終於承認他們教師的身份外,工資及退休金等待遇問題亦得以解決。政府把破產國企學校退休教師2007年的薪金,提高到與現時政府辦學校的教師一樣。即把原來每月五、六百元的工資,提高到1400元左右。同時亦補給他們2004至2006年新舊工資的差額。

徐教清說,過去兩年多的追補工資差額及工資已發下到他們手上﹔“我們今年的都到位了,五月份工資都拿到了,謝謝。我想應該沒有什麼原因吧,應該是落實政策,政府方面肯定實行正面的政策。”

但隨州市仍然有30多名國企學校退休教職員的工資待遇問題仍未得到解決﹐其中之一的許老師說,他們只補發了2006年前兩季度的追補工資差額。其餘的當局表示仍與各級單位商議中。許老師說,他們多次到市政府及信訪辦查詢,對方只說會盡快為他們解決,結果遲遲未能兌現承諾。現在他們只希望市長能盡快落實,妥善處理他們的工資及退休金問題。他說﹕我們補差還不到兩個季度,只補了零六年兩個季度。我們現在沒有什麼辦法,就是在找市長,目的就是跟曾都區一樣。

另一名追討工資差額、現年73歲的張老師認為,既然湖北省政府已發出文件,要求落實妥善處理破產國企學校退休教職員的退休金問題,他們就有義務追討屬於自己的薪金,爭取到底。他說﹕我們就想,既然國務院有這個文件,我們要維護自己的合法權利,同時也要維護國務院這個文件的專業。既然有這個文件,我們一定會爭取,永遠不會放棄的,所以我們一跑就跑了三、四年了。

本台致電隨州市信訪辦查詢時,接線的員工拒絕回答記者的提問﹕“有,我們部們就是專門搞這個情。這一定談他們提出的要求和訴求。這個問題你要我們接受採訪,你必須通過我們本地的宣傳部同意,我們才能接受,那我現在無可奉告。”

企業破產被國家接管後,原在企業任職的符合國家教師資格的教職員,也一並被國家接收。國家承諾這批教師會按照國家標,給予的津貼及補償薪金與政府辦的學校一致。 中央政府及湖北省政府,在2004和2005年先後發出文件,要求落實妥善處理破產國企學校,退休教職員的退休金問題,但由於國企學校教師在工資及退休待遇的政策上,都與政府學校的不太相同,只有政府學校的三分之一。結果出現部份國企退休教師待遇偏低的情況。

自2005年起,隨州市80多名原國企學校的退休教師,多次上訪市政府,要求盡快落實教師退休金一體化,與政府學校的教師看齊。在去年12月,隨州市市長簽字落實執行國企學校教師在工資及退休待遇的政策,並於本年初開始陸續實行。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。