湖北随州退休教师坚持维权 退休金问题终于得到解决


2007.06.01

湖北省随州市80多名破产国企学校退休教师,经过三年的维权努力,退休金问题终得到解决。其中曾都区的教师已全部领取追补工资,但仍有30多名退休教师等待政府回覆。

曾都区退休教师徐教清表示,经过三年的维权努力,曾都区40多位区内国企学校退休教师的档案已由企业转到区内的教育局,当局除了终于承认他们教师的身份外,工资及退休金等待遇问题亦得以解决。政府把破产国企学校退休教师2007年的薪金,提高到与现时政府办学校的教师一样。即把原来每月五、六百元的工资,提高到1400元左右。同时亦补给他们2004至2006年新旧工资的差额。

徐教清说,过去两年多的追补工资差额及工资已发下到他们手上﹔“我们今年的都到位了,五月份工资都拿到了,谢谢。我想应该没有什么原因吧,应该是落实政策,政府方面肯定实行正面的政策。”

但随州市仍然有30多名国企学校退休教职员的工资待遇问题仍未得到解决﹐其中之一的许老师说,他们只补发了2006年前两季度的追补工资差额。其馀的当局表示仍与各级单位商议中。许老师说,他们多次到市政府及信访办查询,对方只说会尽快为他们解决,结果迟迟未能兑现承诺。现在他们只希望市长能尽快落实,妥善处理他们的工资及退休金问题。他说﹕我们补差还不到两个季度,只补了零六年两个季度。我们现在没有什么办法,就是在找市长,目的就是跟曾都区一样。

另一名追讨工资差额、现年73岁的张老师认为,既然湖北省政府已发出文件,要求落实妥善处理破产国企学校退休教职员的退休金问题,他们就有义务追讨属于自己的薪金,争取到底。他说﹕我们就想,既然国务院有这个文件,我们要维护自己的合法权利,同时也要维护国务院这个文件的专业。既然有这个文件,我们一定会争取,永远不会放弃的,所以我们一跑就跑了三、四年了。

本台致电随州市信访办查询时,接线的员工拒绝回答记者的提问﹕“有,我们部们就是专门搞这个情。这一定谈他们提出的要求和诉求。这个问题你要我们接受采访,你必须通过我们本地的宣传部同意,我们才能接受,那我现在无可奉告。”

企业破产被国家接管后,原在企业任职的符合国家教师资格的教职员,也一并被国家接收。国家承诺这批教师会按照国家标,给予的津贴及补偿薪金与政府办的学校一致。 中央政府及湖北省政府,在2004和2005年先后发出文件,要求落实妥善处理破产国企学校,退休教职员的退休金问题,但由于国企学校教师在工资及退休待遇的政策上,都与政府学校的不太相同,只有政府学校的三分之一。结果出现部份国企退休教师待遇偏低的情况。

自2005年起,随州市80多名原国企学校的退休教师,多次上访市政府,要求尽快落实教师退休金一体化,与政府学校的教师看齐。在去年12月,随州市市长签字落实执行国企学校教师在工资及退休待遇的政策,并于本年初开始陆续实行。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。