郭飞雄﹕尚未看出胡锦涛有决心通过法治解决农村问题


2006-01-27
Share

中共中央总书记胡锦涛周三主持中共中央政治局集体政治学习时指,中国十三亿人口中,农民占了大多数。如果农民生活得不到改善,未能与全国人民共同富裕,就难以实现国家长治久安。他在政治学习中,要求党政干部,要正视三农问题,要做到农村生活宽裕、乡风文明和管理民主,以及认真落实城市支持农村,工业支持农业的方针。

而总理温家宝周五上午在北京举行春节团拜会时发表讲话,强调要妥善处理各方的利益关系,保护诚实劳动和合法经营的权益,维护社会公平,加强社会建设和管理,维护社会稳定。

但胡锦涛和温家宝的讲话,都无提及言论自由、政治改革、打击贪污腐败等外界关注的热点话题。

北京维权人士郭飞雄,周五接受本台粤语组访问时,指胡锦涛和温家宝的讲话,反映了他们已经意识到农村问题的严重性,他相信中央政府,会加大力度,落实城市支持农村政策,以及改善土地征收问题所引发的争议。

但他指地方官员长期善于上有政策,下有对策,加上中央政府在落实司法独立上犹疑不决,未能利用司法手段来落实中央政策。他对中央政府的善意,能否在地方层面落实感到怀疑。他说﹕第一个原因中央和地方间,长期存在著上有政策,下有对策的关系,地方利益集团有办法钻空子。另一方面,比行政还有力是司法手段,但中央政府现在还不想让司法独立,令最能保障农民的司法手段用不上力。他们对现代意义的法治,还是有点三心两意,如果他们真的追求法治,我们的情况不会这样。

郭飞雄希望,中央政府应接受现代的法治概念,让司法摆脱政治干扰,独立运作,才能有效保障弱势社群的权益。

近年来,地方政府在农村土地征收上的一些违规、贪污表现,多次引发农村的群体性事件。而广东一带所发生的事件,更引起各地传媒关注。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站