湖南郴州村民連續五個月舉報非法煤礦無果


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省郴州市宜章縣村民近五個月來不斷舉報非法煤礦﹐但煤礦一直開工生產,舉報人屢遭威脅。而非法開採煤礦導致農民三百多畝田被淹沒﹐房屋下陷﹐村民損失慘重。

郴州市宜章縣漿水村村民張先生,周二接受本台粵語組訪問時說,村內的榮福煤礦的前身是梅田礦務局三礦,原是國有煤礦,但在2000年承包給村中一名農民。村民都懷疑這名農民行賄收買了各級官員,並靠打手恐嚇村民。持續開礦導致漿水村內房屋下陷,周圍環境惡化。張先生說,榮福煤礦在今年二月十四日發生塌頂意外,一名工人死亡。他說村民都十分擔心煤礦的安全問題,但無奈舉報無門。

另一名村民黃小姐表示,漿水村位於湖南和廣東交界處,原有稻田三百多畝,現時稻田都被泡在煤水裡,水井乾涸,就連飲用水都有困難,有村民因為忍受不了而搬走。

黃小姐說,村代表黃元勳在煤礦意外後四處向有關部門舉報,煤礦的各種執照都被沒收,但煤礦仍未停產﹐村民相當無奈。她說黃元勳過去五個月內不斷舉報非法煤礦無果,並屢遭威脅,已寫下四份遺書,並將其中一份寄予省委書記張春賢,表達訴求。

湖南省安全生產監督管理局一名官員在無回應榮福煤礦是否無証生產時祇是表示,煤礦在二月中發生塌頂意外後,曾經被當局勒令停產整頓。

記者曾致電榮福煤礦,但一直未能找到負責人回覆。

香港《文?報》報道﹐去年十一月中,國家安全生產監督總局局長李毅中,帶隊到湖南省檢查,在榮福煤礦的主井口大發雷霆,指該礦自2000年以來一直沒有取得煤炭生產許可証,連續非法生產了五年,並要求重新驗收,但是,李毅中離開後,榮福煤礦仍然繼續生產。

據報,郴州市現有合法煤礦有546處,目前已取得煤礦安全生產許可証的煤礦有170個,祇佔全部煤礦的三成一。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。