湖南郴州村民连续五个月举报非法煤矿无果


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省郴州市宜章县村民近五个月来不断举报非法煤矿﹐但煤矿一直开工生产,举报人屡遭威胁。而非法开采煤矿导致农民三百多亩田被淹没﹐房屋下陷﹐村民损失惨重。

郴州市宜章县浆水村村民张先生,周二接受本台粤语组访问时说,村内的荣福煤矿的前身是梅田矿务局三矿,原是国有煤矿,但在2000年承包给村中一名农民。村民都怀疑这名农民行贿收买了各级官员,并靠打手恐吓村民。持续开矿导致浆水村内房屋下陷,周围环境恶化。张先生说,荣福煤矿在今年二月十四日发生塌顶意外,一名工人死亡。他说村民都十分担心煤矿的安全问题,但无奈举报无门。

另一名村民黄小姐表示,浆水村位于湖南和广东交界处,原有稻田三百多亩,现时稻田都被泡在煤水里,水井乾涸,就连饮用水都有困难,有村民因为忍受不了而搬走。

黄小姐说,村代表黄元勋在煤矿意外后四处向有关部门举报,煤矿的各种执照都被没收,但煤矿仍未停产﹐村民相当无奈。她说黄元勋过去五个月内不断举报非法煤矿无果,并屡遭威胁,已写下四份遗书,并将其中一份寄予省委书记张春贤,表达诉求。

湖南省安全生产监督管理局一名官员在无回应荣福煤矿是否无证生产时祇是表示,煤矿在二月中发生塌顶意外后,曾经被当局勒令停产整顿。

记者曾致电荣福煤矿,但一直未能找到负责人回覆。

香港《文?报》报道﹐去年十一月中,国家安全生产监督总局局长李毅中,带队到湖南省检查,在荣福煤矿的主井口大发雷霆,指该矿自2000年以来一直没有取得煤炭生产许可证,连续非法生产了五年,并要求重新验收,但是,李毅中离开后,荣福煤矿仍然继续生产。

据报,郴州市现有合法煤矿有546处,目前已取得煤矿安全生产许可证的煤矿有170个,祇占全部煤矿的三成一。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。