湖北廣水農民投訴地方政府強迫他們拆除養魚設施


2006.05.24

徐家河水庫是湖北省第三大水庫,位於湖北省廣水市長嶺鎮,在沿河兩岸居住著數千人口。地方政府過往一直鼓勵農民發展水產養殖業,為響應政府的號召,區內的農民近年投資數以萬元計,建設養殖設施。

一名農民代表接受本台粵語組訪問時說,地方當局於上周三發出一份通告,規定“凡在水庫主航道上設置的礙航漁具(攔網、網箱)必須立即拆除。2006年5月23日前,沒有自行拆除的礙航漁具,政府人員將強行拆除。”農民對此感到強烈不滿,認為當局出爾反爾。

百多名農民代表周一前往市政府上訪,農民投訴當局漠視他們的生存,又指廣水市政府與財團“勾結”,有意把徐家河水庫承包出去,從而謀取利益。

在周二,政府承絡給他們五天的時間,把不合規格的養魚設施改善,若合乎標準,就無須拆除。

記者致電廣水政府辦,但一直無人接聽。

關注基層民生的組織《民生觀察》發言人劉飛躍,呼籲地方當局慎重處理這次的事件,以免激化矛盾。日後若要拆卸農戶的生財設施,就應該給予充分的賠償。他又說,庫區農民水多田少,人均不足三分地,水產養殖是他們賴以生存的基礎。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。