湖北广水农民投诉地方政府强迫他们拆除养鱼设施


2006.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

徐家河水库是湖北省第三大水库,位于湖北省广水市长岭镇,在沿河两岸居住著数千人口。地方政府过往一直鼓励农民发展水产养殖业,为响应政府的号召,区内的农民近年投资数以万元计,建设养殖设施。

一名农民代表接受本台粤语组访问时说,地方当局于上周三发出一份通告,规定“凡在水库主航道上设置的碍航渔具(拦网、网箱)必须立即拆除。2006年5月23日前,没有自行拆除的碍航渔具,政府人员将强行拆除。”农民对此感到强烈不满,认为当局出尔反尔。

百多名农民代表周一前往市政府上访,农民投诉当局漠视他们的生存,又指广水市政府与财团“勾结”,有意把徐家河水库承包出去,从而谋取利益。

在周二,政府承络给他们五天的时间,把不合规格的养鱼设施改善,若合乎标准,就无须拆除。

记者致电广水政府办,但一直无人接听。

关注基层民生的组织《民生观察》发言人刘飞跃,呼吁地方当局慎重处理这次的事件,以免激化矛盾。日后若要拆卸农户的生财设施,就应该给予充分的赔偿。他又说,库区农民水多田少,人均不足三分地,水产养殖是他们赖以生存的基础。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。