三峡维权代表付先财被暴徒殴打致残


2006.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ThreeGImgrants2003_200.jpg
一家正在搬迁中的三峡移民。(法新社2002年图片)

三峡移民维权代表付先财,在接受国外媒体采访后被警方约谈,回家途中遭暴徒疯狂袭击,造成颈椎骨折,下身瘫瘫痪。家人怀疑是当局指使下的报复行动。

付先财上周四被湖北省秭归县公安局治安大队队长王先奎约谈,查询有关他较早前接受德国电视台采访,及聘请律师就三峡移民赔偿提出诉讼的情况。在约谈后回家途中,被不明身份的暴徒从身后用重物猛击颈部,当场倒地失去知觉。经医院检查后,付先财被诊断为“颈椎骨折”,现时胸部以下仍完全没有知觉。

付先财目前仍在发烧,医生建议要等退烧后再可进行手术治疗。家人十分担心他的伤势,及昂贵的治疗费用。

付先财的儿子付兵周二对本台粤语组表示,父亲并没有和人结怨,他估计是因父亲长期为三峡移民争取合理赔偿,触怒当局而遭到报复。付兵又说,父亲被袭击送院后,县公安局就派警察24小时在病房外监视,禁止外人与他接触。

德国电视一台驻北京记者陈璐表示,他们于采访三峡大坝建成的报导时,几名三峡移民包括付先财主动向他们申诉苦况,有关的采访亦在该报导中播放。他们获悉付先财被袭后,曾联络他及其家人,了解情况,但遭阻挠。

德国电视台于周一致函中国驻德国大使马灿荣,信中指他们相信事件与当局对付先财进行报复有关,他们促请大使保证付先财得到适当的治疗,及中国公民日后不会因揭露真相而受到生命威胁。

总部设在纽约的中国人权发表声明,敦促湖北省政府采取措施保护付先财及其家人的人身安全,立即立案调查袭击事件,及认真落实三峡移民提出的合理要求。

记者致电县公安局治安大队查询,工作人员否认负责人是王先奎,更表示并无其人,对袭击事件亦不知情。

三峡工程从1994年开始征地,按规定,秭归县农民应获得45000元的补偿及生产安置费,但失地农民只获得7000元,付先财一直代表移民多次上访申诉,因而不断地遭受到威胁和骚扰。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站