三山港再有一名農民代表被身份不明的人帶走


2006-06-16
Share

曾因徵地爭議引發大規模警民衝突的廣東省佛山市三山港,上周六名維權農民代表被當局以“涉嫌敲詐勒索”刑事拘留後,一名農民代表被身份不明的人帶走﹐目前下落不明﹐村內的土地糾紛仍未解決。

三山港一名村民周五對本台粵語組表示,被捕的村民名邵細蝦,村民都稱呼他為“亞毛”。他是在周三晚被幾個不明身份人士抓走,目前下落不明。該村民說,邵細蝦亦是積極維權代表,估計他被捕,亦是當局進行的打擊報復。

該村民說,自上周四六名維權代表被捕後,村民的情緒尚未平服,如今又出現這樣的情況,村民是既憤怒又害怕,並擔心拘捕行動會持續。他又說,最近村內流傳當局有意再短期內再進行填土工程,村民已表示屆時會誓死保護自己的土地。

而較早前被捕的陳寧標妻子表示,現時所有被捕村民的家屬都無法探視,她很擔心丈夫在看守所內會遭虐打。她還說,村民曾經計劃集體前往與事件有關的油庫,與東主理論,要求他向當局澄清村民制止他進行填土工程當日,並無任何勒索的行為,後來有村民勸阻後,才取消行動。陳太太表示,如果當局繼續打壓他們,恐怕會再次激起民憤,引發衝突。

廣東省佛山市三山港大約12平方公里的土地,包括上萬畝的農田,在1992年被政府預徵,產權被轉讓給南海區國土部門﹐但農民期後發現協議條文違法,遂開始向省政府部門申訴,但當地去年政府試圖強行收地,期間發生多次大規模衝突。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站