三山港再有一名农民代表被身份不明的人带走


2006.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾因征地争议引发大规模警民冲突的广东省佛山市三山港,上周六名维权农民代表被当局以“涉嫌敲诈勒索”刑事拘留后,一名农民代表被身份不明的人带走﹐目前下落不明﹐村内的土地纠纷仍未解决。

三山港一名村民周五对本台粤语组表示,被捕的村民名邵细虾,村民都称呼他为“亚毛”。他是在周三晚被几个不明身份人士抓走,目前下落不明。该村民说,邵细虾亦是积极维权代表,估计他被捕,亦是当局进行的打击报复。

该村民说,自上周四六名维权代表被捕后,村民的情绪尚未平服,如今又出现这样的情况,村民是既愤怒又害怕,并担心拘捕行动会持续。他又说,最近村内流传当局有意再短期内再进行填土工程,村民已表示届时会誓死保护自己的土地。

而较早前被捕的陈宁标妻子表示,现时所有被捕村民的家属都无法探视,她很担心丈夫在看守所内会遭虐打。她还说,村民曾经计划集体前往与事件有关的油库,与东主理论,要求他向当局澄清村民制止他进行填土工程当日,并无任何勒索的行为,后来有村民劝阻后,才取消行动。陈太太表示,如果当局继续打压他们,恐怕会再次激起民愤,引发冲突。

广东省佛山市三山港大约12平方公里的土地,包括上万亩的农田,在1992年被政府预征,产权被转让给南海区国土部门﹐但农民期后发现协议条文违法,遂开始向省政府部门申诉,但当地去年政府试图强行收地,期间发生多次大规模冲突。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站