當局追查歡迎農民維權代表出獄的組織者


2006-07-20
Share

四川省宜賓市村民準備放鞭炮迎接出獄維權領袖劉北星的事件餘波未了﹐兩名農民代表周二被扣留至今仍未釋放﹐另外三名代表被公安傳訊要求交出提議放鞭炮的發起人﹐而大批公安及武警仍荷槍實彈在村內外戒備。

宜賓兩名農民代表徐元仁及羅道福,在周二黃昏被公安扣留,至周四本台截稿前,仍未獲釋。其中徐元仁的妻子李有真接受本台粵語組記者訪問時,指責公安扣留她的丈夫,並無道理,要求當局儘快放人。她說﹕我丈夫沒有犯罪,沒有犯罪,公安不講理由,公安來到就把他關起來。

本台記者曾經向當地公安當局查詢徐元仁和羅道福的最新情況,但得不到任何回應。

而在周三下午,當局委託當地的水果小販,向另外三位農民代表,包括劉升貴、梁真奎,樊朝竹傳達傳召書,要三人在周四早上按傳召書的指令到公安局接受問話。

劉升貴事後接受本台訪問時,指公安在傳喚期間,指他們意圖搞非法集會,要求他們交待誰是提出放鞭炮迎接劉北星的發起人,而劉升貴就指迎接劉北星的行動純粹是農民的自發安排。

雖然在公安壓力下,劉北星周二出獄後,未能在當日即時重回大塔場鎮,但劉升貴指日後劉北星重返時,當地農民仍然會放鞭炮歡迎他。劉升貴指劉北星是為村民爭取權益含冤入獄,應該受到歡迎。他說﹕我們真正的目的就是,因為群眾認為他受的是冤獄,自發地為他放放鞭炮,迎接他,敲敲鑼鼓,唱唱秧歌,表示老百姓的心情,不過鎮政府才指我們搞非法集會,遊行示威。

劉升貴指,雖然現時公安並無封鎖大塔場鎮,但仍然有荷槍實彈的公安和武裝人員,在大塔場鎮一帶戒備。

宜賓市大塔場鎮的村民,不滿當局在水電廠產權問題上處理不當,由二零零二年發起維權抗爭,包括罷交電費,以及發動多次抗議行動。最後領袖劉北星被捕,判入獄三年。

另一方面,四川省自貢市紅星鄉的維權農民,周四再前往被強徵的土地上抗議,但未遇到任何政府官員,公安或懷疑黑社會分子在場干預,農民和平抗議一天後,在黃昏和平散去。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站