当局追查欢迎农民维权代表出狱的组织者


2006.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省宜宾市村民准备放鞭炮迎接出狱维权领袖刘北星的事件馀波未了﹐两名农民代表周二被扣留至今仍未释放﹐另外三名代表被公安传讯要求交出提议放鞭炮的发起人﹐而大批公安及武警仍荷枪实弹在村内外戒备。

宜宾两名农民代表徐元仁及罗道福,在周二黄昏被公安扣留,至周四本台截稿前,仍未获释。其中徐元仁的妻子李有真接受本台粤语组记者访问时,指责公安扣留她的丈夫,并无道理,要求当局尽快放人。她说﹕我丈夫没有犯罪,没有犯罪,公安不讲理由,公安来到就把他关起来。

本台记者曾经向当地公安当局查询徐元仁和罗道福的最新情况,但得不到任何回应。

而在周三下午,当局委托当地的水果小贩,向另外三位农民代表,包括刘升贵、梁真奎,樊朝竹传达传召书,要三人在周四早上按传召书的指令到公安局接受问话。

刘升贵事后接受本台访问时,指公安在传唤期间,指他们意图搞非法集会,要求他们交待谁是提出放鞭炮迎接刘北星的发起人,而刘升贵就指迎接刘北星的行动纯粹是农民的自发安排。

虽然在公安压力下,刘北星周二出狱后,未能在当日即时重回大塔场镇,但刘升贵指日后刘北星重返时,当地农民仍然会放鞭炮欢迎他。刘升贵指刘北星是为村民争取权益含冤入狱,应该受到欢迎。他说﹕我们真正的目的就是,因为群众认为他受的是冤狱,自发地为他放放鞭炮,迎接他,敲敲锣鼓,唱唱秧歌,表示老百姓的心情,不过镇政府才指我们搞非法集会,游行示威。

刘升贵指,虽然现时公安并无封锁大塔场镇,但仍然有荷枪实弹的公安和武装人员,在大塔场镇一带戒备。

宜宾市大塔场镇的村民,不满当局在水电厂产权问题上处理不当,由二零零二年发起维权抗争,包括罢交电费,以及发动多次抗议行动。最后领袖刘北星被捕,判入狱三年。

另一方面,四川省自贡市红星乡的维权农民,周四再前往被强征的土地上抗议,但未遇到任何政府官员,公安或怀疑黑社会分子在场干预,农民和平抗议一天后,在黄昏和平散去。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。