水庫移民追討被侵吞的山林和賠償


2006-07-24
Share

湖北省赤壁市在六十年代末期修建三峽實驗水庫﹐因此而被迫遷的一萬多名農民指責官員侵吞土地業權和賠償金﹐但三十多年的追討至今沒有結果﹐維權律師陪同他們周一再次與地方政府談判。農民表示會向檢察院舉報﹐並考慮在天安門廣場進行抗議。

這批現住在湖北省赤壁市柳山湖為數達一萬三千人的農民,原居於湖北咸寧地區一帶,在六十年代在當局準備修建三峽實驗水庫時,被迫遷到柳山湖地區。

原本分配給農民面積達十萬畝,年產值達一億人民幣的山林,先在七十年代被赤壁市委以土地證有問題為借口侵吞一次,其後雖然成功爭回,但在九十年代土地權益又再度被侵吞,至今仍未歸還。

除此以外,六十年代末期因遷徙而每戶農民所應得的一千五百元賠償金,及在九十年代多次水災中,獲中央政府分配的賠償款項,都全部未到農民手上。

現時被安置的地區,由於水質和衛生條件惡劣,血吸蟲病流行,有七成村民都患上了血吸蟲病,農民指當地政府未有依照國家法例,全數承擔這批血吸蟲病病人的醫療費用。

協助這萬三名農民的維權律師楊在新,周一陪同四名農民代表,會見赤壁市委書記。楊在新指,談判不單未有結果,而且四名農民代表在會談後甚至遭到當地政府恐嚇。

楊在新律師指,已將農民代表受恐嚇的投訴,編製成檢舉材料,盡快呈交赤壁市和湖北省的檢察機關。他指如果檢察機關不立案調查,形同包庇官員貪污行為。他說﹕我們之後亦會追蹤這個事件,問他們調查沒有,所調查的證據材料怎麼樣,如果他們沒有調查,或是調查到了有隱暪的話,那以後終有一天會曝光出來的,農民不會放過這種東西。

而農民維權代表洪運週,接受訪問時強調,他們經過多年上訪,已經感到無可奈何,他警告,如果這次連檢察機關都不再受理投訴,這批農民將會前往天安門廣場抗議。他說﹕違例的事情我們已經沒有辦法,我們狀已經告了三年,己經沒辦法,我們打算秋分以後,一百農民代表在天安門向國家請安下跪,在國旗之下下跪,向中華人民共和國請安。

而本台記者,致電赤壁市政府查詢時,當地官員拒絕回應本台記者的提問。

在三峽工程展開前,中國政府曾經興建多個實驗水庫,包括了有名的葛洲壩水庫,以及位於赤壁市的陸水水庫。而柳山湖區農民三十多年的上訪期間,已經有多名維權領袖被捕或受監視。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站