水库移民追讨被侵吞的山林和赔偿


2006.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省赤壁市在六十年代末期修建三峡实验水库﹐因此而被迫迁的一万多名农民指责官员侵吞土地业权和赔偿金﹐但三十多年的追讨至今没有结果﹐维权律师陪同他们周一再次与地方政府谈判。农民表示会向检察院举报﹐并考虑在天安门广场进行抗议。

这批现住在湖北省赤壁市柳山湖为数达一万三千人的农民,原居于湖北咸宁地区一带,在六十年代在当局准备修建三峡实验水库时,被迫迁到柳山湖地区。

原本分配给农民面积达十万亩,年产值达一亿人民币的山林,先在七十年代被赤壁市委以土地证有问题为借口侵吞一次,其后虽然成功争回,但在九十年代土地权益又再度被侵吞,至今仍未归还。

除此以外,六十年代末期因迁徙而每户农民所应得的一千五百元赔偿金,及在九十年代多次水灾中,获中央政府分配的赔偿款项,都全部未到农民手上。

现时被安置的地区,由于水质和卫生条件恶劣,血吸虫病流行,有七成村民都患上了血吸虫病,农民指当地政府未有依照国家法例,全数承担这批血吸虫病病人的医疗费用。

协助这万三名农民的维权律师杨在新,周一陪同四名农民代表,会见赤壁市委书记。杨在新指,谈判不单未有结果,而且四名农民代表在会谈后甚至遭到当地政府恐吓。

杨在新律师指,已将农民代表受恐吓的投诉,编制成检举材料,尽快呈交赤壁市和湖北省的检察机关。他指如果检察机关不立案调查,形同包庇官员贪污行为。他说﹕我们之后亦会追踪这个事件,问他们调查没有,所调查的证据材料怎么样,如果他们没有调查,或是调查到了有隐暪的话,那以后终有一天会曝光出来的,农民不会放过这种东西。

而农民维权代表洪运周,接受访问时强调,他们经过多年上访,已经感到无可奈何,他警告,如果这次连检察机关都不再受理投诉,这批农民将会前往天安门广场抗议。他说﹕违例的事情我们已经没有办法,我们状已经告了三年,己经没办法,我们打算秋分以后,一百农民代表在天安门向国家请安下跪,在国旗之下下跪,向中华人民共和国请安。

而本台记者,致电赤壁市政府查询时,当地官员拒绝回应本台记者的提问。

在三峡工程展开前,中国政府曾经兴建多个实验水库,包括了有名的葛洲坝水库,以及位于赤壁市的陆水水库。而柳山湖区农民三十多年的上访期间,已经有多名维权领袖被捕或受监视。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。