唐山迁西法院将公审涉嫌侵吞移民安置费的案件

2006-08-25
电邮
评论
Share
打印

河北省唐山市迁西县人民法院将于下月六日,就拆迁办官员涉嫌侵吞村民“移民安置费”的指控进行公审。代表村民的律师认为,案件反映中央在对待维权事件上的一大进步。

成功发起这次诉讼的唐山市新兴村前村委主任李素环,是大黑汀水库移民,多年来一直为三万五千名受迁徙影响的村民争取权益,不断上访指控地方官员挪用村民赔偿、及侵占村民土地。四个月前李素环获知中央下放的五千元搬迁费及生活补助,被地方官员侵吞了三千元。逐向地方检察院提出起诉,指迁西县政府拆迁办官员侵吞“移民安置费”,得到法院立案,并定于下月六日,在迁西县人民法院进行公审。

李素环周五接受本台访问时表示,当年县政府拆迁办一名副主任,曾经承诺发放每名村民搬迁费为四千三百六十元,但一直未有兑现,她希望案件可以成为案例,协助其他村民起诉贪污的官员。

李素环说,家中尚有患有冠心病的丈夫,三个仍在求学的子女,经济拮据,三千元律师费仍未有著落,正努力向村民筹募中。

李素环的儿子高东升表示,母亲多年来为村民的权益抗争,更多次怀疑被地方政府雇用的黑社会打手打至重伤、又被公安多次无故逮捕及非法关押,他说,已往多次通过申诉,控告,检举等多种途径寻求解决,都被拒诸门下,虽然这次获法院立案受理,但相信母亲要走的维权路,仍然相当漫长。

代表李素环的律师李胜兵表示,李素环具有正义感及公益心,多年来为村民奔跑争取合理权益,遭遇被殴打报复而不悔,他认为这次法院立案受理公审涉嫌贪官,反映中央对待维权人士的一大进步。

李胜兵说,暂时难以评论胜算如何。

本台致电唐山市迁西县政府办公室,一名主任表示,李素环经常到政府上访,是麻烦制造者。

当地政府因修建大黑汀水库,八八年将当地的村民迁徙,但村民至今仍未全数取得国家规家的移民补助费,三年前以高票当选新兴村村委会主任的李素环,多年不断为村民的利益,与地方政府抗衡,期间她无故被公安逮捕多达廿七次,三次被非法关押,亦曾多次被不明人士殴打。今年三月底,她儿子曾在网上向外界求助,呼吁外界营救被关押的李素环。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站