河南村長為維護村民權利遭受迫害


2006-09-06
Share

河南省汝州市一名民選村委主任,因拒絕讓地方政府非法出售屬村民擁有的公有煤礦,及要求查核前任村委長期不公開的帳目,被迫逃離家鄉在外流浪一年,期間家人不斷受到當局的騷擾。省政府亦禁止電視台將事件揭露。

張永周於去年5月初經村民選舉,以高票當選臨汝鎮的村民委員會主任,是該村首位民選村委主任。他上任後,推行不少扶助村民的措施,包括減免村民的電費、學生學費、為考上大學的學生提供助學金等。他又要求查核前任村委長期不公開的帳目,因而觸怒了地方當局的既得利益者。

去年9月,鎮政府在未得村民的同意下,以低價出售屬於全村村民擁有的煤礦,張永周拒絕以村委主任身份在協議書上蓋章,由於擔心遭報復,他帶同公章逃離家鄉。但煤礦最終還是於去年底賣出。今年3月中,臨汝鎮政府發佈了一份公告,以張永周長期無故脫離工作單位為由,解除其村委會主任的工作,並要求他把村委會的公章上交回鎮政府。自張永周出走後,村委主任一職一直懸空。

張永周周三對本台粵語組表示,為了維護村民的利益,他不會交回公章,同時由於人身安全得不到保障,他至今都不敢回家,亦不敢與家人聯繫,怕會為他們帶來麻煩,目前過著流浪的生涯。

張永周說,他現時最大的心願是追究鎮政府非法出售村民財產的責任,還他一個公道。

張永周的妻子表示,自從丈夫離家後,音訊全無,當局仍不時騷擾他們,家人都很擔心及掛念張永周。

記者致電臨汝鎮政府查詢,工作人員表示,負責人都在開會。

關注事件的河南維權人士汪海洋表示,他最近獲悉事件後,覺得事態嚴重,上星期聯同河南電視台的兩名記者到當地採訪,遭到當地不明身份人士毆打,其中一名記者更被挾持長達三小時,他們的攝像機被搶走。汪海洋又說,據他了解,河南省委宣傳部向電視台施壓,不能報導有關事件。

汪海洋表示,現時村民希望透過媒體,向當局施壓,爭取張永周平安回來,繼續當村委主任,維護村民權利﹐以及追究相關官員的責任。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站