成都民選村書記周倫被無故被免職


2006-09-14
Share

四川省成都市萬和村的民選村書記周倫,去年當選後無故被免職,職位由一名砂石業老闆取代。周倫三名親屬因抗議而被拘捕,其中兩人被關押了九個月,目前仍有一人未獲釋。周倫說會堅持向法院申訴,為自己和親屬討回公道。

周倫向本台粵語組表示,去年六月,全村二千多名村民,經投票推選了他為村書記,但三個月後,鎮政府藉口指他工作不力,把他免職,並指派了當地砂石業老闆崔志軍為村書記。村民不滿,集體抗議,遭警方鎮壓,周倫的兄長周洪、堂兄周賓和周行先後被捕。周賓和周洪被指控妨礙公務,被判刑九個月,於上月刑滿出獄,但周行一度不知所蹤。家屬一直沒有收到任何逮捕或判決通知,直至三個月前,家人第一次收到周行從新津縣看守所寄來的信件,才知道周行的下落。但看守所不准家屬與周行見面。家人目前很擔心他受到不人道對待。

周倫說:現在任何人都見不了。肯定被打,因為我兩個哥出來時都說受到刑訊迫供。我哥周洪現在下半身仍有點麻木,有些時候走路也成問題。

周倫說,由於砂石業是當地最賺錢的行業,縣和鎮政府領導以村官職位巴結砂礦老闆,從中收取利益。他被免職時,鎮政府領導便明言是因為他沒有錢。

服刑九個月的周賓說,整件事都是一個冤案。他並沒有打傷人,卻無故被關入大牢達九個月。而周倫是由村民推選出來的,卻被政府罷免。他說,當地砂石資源豐富,所以開發商都希望當村官,從而迫使村民把土地賤賣給他們。周賓說:因為我們這裡還有土地,我們房子下面都是砂石,他們就是想開發我們的砂石,所以要當村官。老百姓要選舉好官,政府不同意,要推選有錢的人,即是開發商。我們很冤呀!

周倫說,整件事由新津縣書記和鎮政府等領導牽頭,當天拘捕其兄長的也是縣公安局的人。他和周賓均強調,會堅持向法院申訴,為自己和仍在獄中的周行翻案,討回公道。

本台致電新津縣委查詢,對方表示縣書記宋朝華已被調職,但不清楚何時被調走和調派到哪個單位。縣政府對周倫的控訴表示不清楚。而縣公安局則拒絕翻查周行的資料。(張麗明報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站