成都民选村书记周伦被无故被免职

2006-09-14
电邮
评论
Share
打印

四川省成都市万和村的民选村书记周伦,去年当选后无故被免职,职位由一名砂石业老板取代。周伦三名亲属因抗议而被拘捕,其中两人被关押了九个月,目前仍有一人未获释。周伦说会坚持向法院申诉,为自己和亲属讨回公道。

周伦向本台粤语组表示,去年六月,全村二千多名村民,经投票推选了他为村书记,但三个月后,镇政府藉口指他工作不力,把他免职,并指派了当地砂石业老板崔志军为村书记。村民不满,集体抗议,遭警方镇压,周伦的兄长周洪、堂兄周宾和周行先后被捕。周宾和周洪被指控妨碍公务,被判刑九个月,于上月刑满出狱,但周行一度不知所踪。家属一直没有收到任何逮捕或判决通知,直至三个月前,家人第一次收到周行从新津县看守所寄来的信件,才知道周行的下落。但看守所不准家属与周行见面。家人目前很担心他受到不人道对待。

周伦说:现在任何人都见不了。肯定被打,因为我两个哥出来时都说受到刑讯迫供。我哥周洪现在下半身仍有点麻木,有些时候走路也成问题。

周伦说,由于砂石业是当地最赚钱的行业,县和镇政府领导以村官职位巴结砂矿老板,从中收取利益。他被免职时,镇政府领导便明言是因为他没有钱。

服刑九个月的周宾说,整件事都是一个冤案。他并没有打伤人,却无故被关入大牢达九个月。而周伦是由村民推选出来的,却被政府罢免。他说,当地砂石资源丰富,所以开发商都希望当村官,从而迫使村民把土地贱卖给他们。周宾说:因为我们这里还有土地,我们房子下面都是砂石,他们就是想开发我们的砂石,所以要当村官。老百姓要选举好官,政府不同意,要推选有钱的人,即是开发商。我们很冤呀!

周伦说,整件事由新津县书记和镇政府等领导牵头,当天拘捕其兄长的也是县公安局的人。他和周宾均强调,会坚持向法院申诉,为自己和仍在狱中的周行翻案,讨回公道。

本台致电新津县委查询,对方表示县书记宋朝华已被调职,但不清楚何时被调走和调派到哪个单位。县政府对周伦的控诉表示不清楚。而县公安局则拒绝翻查周行的资料。(张丽明报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站