東洲鎮上千名村民集會要求討還公道


2006.09.21
Dongzhou200512_200.jpg

廣東省汕尾東洲鎮十個月前發生警民流血衝突事件後,徵地賠償問題至今仍未解決。逾千村民一連兩日舉行集會,要求當局賠償,及為在衝突中被槍殺和正在服刑的村民討回公道。

去年12月6日,汕尾東洲鎮數千名村民為地方政府徵地興建電廠賠償問題,與武警及防暴警察發生激烈衝突,官方聲稱衝突中有三人死亡,但有村民就指死亡人數超過二十人。事後亦有13名村民被控“擾亂公共秩序”,分別被判3至7年不等的刑期。

事件發生至今已十個多月,但有關徵地賠償的問題仍未獲解決。上千名村民趁一年一度的佛爺公誕,於周三及周四一連兩日,在村內的佛爺公廟前集會。

村民高舉寫上“要求政府查明126事件暗殺人民的殘酷罪行”,“擁護反貪污腐敗”等橫幅。村民代表講話後,村民一起遊行到火電廠門口,沿途大叫“打倒貪官,還我農田”的口號。當局派出逾百名警察到場戒備,並守在發電廠門口,禁止村民進入。

一名參與集會的村民對本台粵語組表示,集會是要為村民討回公道。

另一名村民表示,引發這次集會的起因是有消息指,東洲街道辦及村委會向外界透露已完滿解決了有關的徵地糾紛,村民不滿當局的謊言,於是集體抗議。該村民又透露,據她了解,因衝突事件被判刑的村民家屬仍被嚴密監控。

記者分別致電東洲鎮派出所、東洲街道辦及村委會查詢,但均未獲任何回應。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。