东洲镇上千名村民集会要求讨还公道


2006.09.21
Dongzhou200512_200.jpg

广东省汕尾东洲镇十个月前发生警民流血冲突事件后,征地赔偿问题至今仍未解决。逾千村民一连两日举行集会,要求当局赔偿,及为在冲突中被枪杀和正在服刑的村民讨回公道。

去年12月6日,汕尾东洲镇数千名村民为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,官方声称冲突中有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。事后亦有13名村民被控“扰乱公共秩序”,分别被判3至7年不等的刑期。

事件发生至今已十个多月,但有关征地赔偿的问题仍未获解决。上千名村民趁一年一度的佛爷公诞,于周三及周四一连两日,在村内的佛爷公庙前集会。

村民高举写上“要求政府查明126事件暗杀人民的残酷罪行”,“拥护反贪污腐败”等横幅。村民代表讲话后,村民一起游行到火电厂门口,沿途大叫“打倒贪官,还我农田”的口号。当局派出逾百名警察到场戒备,并守在发电厂门口,禁止村民进入。

一名参与集会的村民对本台粤语组表示,集会是要为村民讨回公道。

另一名村民表示,引发这次集会的起因是有消息指,东洲街道办及村委会向外界透露已完满解决了有关的征地纠纷,村民不满当局的谎言,于是集体抗议。该村民又透露,据她了解,因冲突事件被判刑的村民家属仍被严密监控。

记者分别致电东洲镇派出所、东洲街道办及村委会查询,但均未获任何回应。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。