江苏和湖北分别有农民维权代表被拘留


2006.09.25

因向媒体反映江苏省江阴政府强迫拆迁的村民陈加进﹐突被公安拘留,家人认为是当局对他的报复行动;另外,准备到北京争取权益的湖北省赤壁移民维权代表谭国太,亦被当局借故行政拘留。

江阴村民陈加进的家人上周五起与他失去联络,经多番寻找打听后,才知道是江阴市公安局把他拘留。陈加进的儿子陈波周一对本台粤语组表示,上周五父亲在街上被两人强行推进车内载走。他们得到目击者通知后,即到江阴市公安局查询父亲的下落,公安局人员承认传唤陈加进,但却拒绝透露因何事传唤他,及要传唤多久。

陈波认为,当局此举是对父亲打击报复,因为他一直为村民维权,此外,父亲又曾为被拆迁人员打死的村民何国生的家属争取赔偿。陈波说,至今没有父亲进一步的消息,他及母亲都很担心当局会进一步对付父亲,他呼吁媒体关注。

记者致电江阴市公安局查询,工作人员表示不会回覆传媒的查询。

江苏省江阴市政府去年以发展工业园为由大规模征地,多条农村的耕地被强行征收,民房被拆毁。陈加进向《百姓》杂志反映有关的征地问题,杂志派记者实地采访,并于今年8月刊登相关的报导。

另外,正筹划往北京请愿的赤壁柳山镇移民维权代表谭国太,上周四被赤壁市法院以未还清贷款为由,行政拘留15天。与谭国太稔熟的另一名维权代表周国荣表示,谭国太因被政府拖欠拆迁补偿。为修建新屋,1998年向人借了二万多元的高利贷,已经归还了其中的一万七千块钱,剩馀本息竟高达六万多元,以致他无力偿还。

周国荣认为,这只是当局的借口,真正的原因是他们在筹划于国庆日,集体上北京天安门跪地哭诉,因此当局是有意阻挠他们的计划。

不过,周国荣表示,他们目前仍不会放弃有关的计划,他呼吁媒体密切关注。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。