順德杏壇鎮被捕村民獲釋表示將繼續維權


2006.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省順德杏壇鎮村民因徵地問題與警察爆發大規模衝突,事件中多名村民被非法關押一個多月,獲釋的村民指,雖然牢獄內受盡折磨,但仍會繼續追討合理賠償,有重傷者家屬被醫院追收醫療費。

十月中順德杏壇鎮政府出動近二千名公安、防暴警察及放出多隻警犬,暴力鎮壓在鎮政府門前靜前抗議的近四千名村民,過程中多名村民受傷,十三名村民包括當中六名剛由北京上訪回鄉的村民代表被捕,被關押一個多月,於上周六獲釋的村民代表梁先生,接受本台訪問時說,現時仍有五名村民未被釋放,他指摘公安違法關押村民,而且更威迫他們簽字承諾不再聚眾上訪,才獲得釋放,他說牢獄生涯非常悽慘。

出獄後的梁生,較早消瘦了十五斤,而且還染上皮膚病,在牢獄中還被公安恥笑上訪是無事生非,根本不會有官員理會他們。梁先生說,村民上訪四年,已多次向有關部門申訴,無奈官官相衛,事件總是不了了知,他說等身體稍作調理後,會再同村民上訪北京,直接向中紀委提出申訴,希望成立專案小組徹查徵地事件。

另一位村民梁先生說,在衝突中受傷的十多名村民,現時祇有兩人獲鎮政府發還醫葯費,他說當日參予靜坐抗議的村民,都害怕被政府秋後算帳。

在衝突中妻子被嚴重打傷的村民陳先生表示,由太太出事至今留院接受治療已一個多月,太太的病情一直未有好轉,但醫院近日開始摧促他支付太太近廿萬元的醫療費用,陳先生說,已再無辦法籌錢,正面臨被醫院起訴。陳先生說,已多番向鎮政府索取醫療賠償費,但鎮政府否認有打傷他太太,令他相當氣憤及無奈。

杏壇鎮村民因徵地賠償問題,十月中開始一連多日晚上到鎮政府門外靜坐抗議,鎮政府採用武力鎮壓,包括放狗及放水炮驅散示威群眾。

村民指,四年前村幹部與村民磋商出租土地,作為工業區發展時,訂明為期十五年,但其後村幹部竟隱瞞村民,收下開發商巨款,將租約延長至五十年,被侵吞租地款估計達一億多元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。