福建順昌縣富文村農民杜堵路抗議工廠污染


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省順昌縣富文村的農民﹐不滿當地化工廠嚴重污染環境﹐損害當地居民的健康和農業生產﹐在上周四開始堵塞當地的對外公路進行抗議。事件現時仍未解決﹐政府試圖與村民談判﹐尚未有任何結果。

Environment_river_150.jpg
上海附近農村被污染的河流。(法新社2004年圖片)

富文村數百名農民,在上周四開始,於當地一條主要對外公路搭建帳蓬,並堆放大量木條和磚塊,不讓任何車輛通過。農民輪流守住封鎖公路的帳蓬,以免當局強行重開公路。

一名村民周二接受本台記者訪問時表示,當地一間生產化學氣體的工廠,在當地製造嚴重污染,不單令農作物收成大受影響,連年青人的健康亦受損。因此,他們要求工廠方面,停止排放未經處理的廢氣和污水,才會撤出公路。他說﹕我們不要求錢,只要求當地的工廠停止污染環境,我們就會走。我們的小孩,申請當兵,沒有一個及格的,因為污染搞得我們的小孩身體太差,當不了兵。

這名村民又指責當地政府阻止多名福建省的傳媒進入當地採訪,表示他們只好向境外媒體求助,希望當局正視他們的問題。

另一名村民就向本台記者透露,由於受公路堵塞事件所影響,當地化工廠因得不到原料補給,大多數已經暫時停產,等待事件解決。

而當地村委會發言人,周二接受本台訪問時,證實現時仍有大批村民堵塞一條公路,令大批貨物和車輛堆積在公路上。他指,政府曾派出代表談判,要求村民先讓公路恢復通車,再進行談判,但村民拒絕,現時事件尚未解決。這位發言人說﹔我們政府的官員曾經和村民談判,官員說這樣堵公路是違法行為,要求他們先離開公路,再談判,不過村民拒絕了,所以現在還在堵公路。

Pipe_water2004_200.jpg
蘭州黃河岸邊的排污管道。(法新社2003年圖片)

村委會發言人亦表示,當地化工廠林立,環境污染問題確實相當嚴重,需要儘快解決。

順昌縣富文村內的富文工礦區,佔地一千八百畝,現時區內有三十五間化工廠,是當地縣政府三個重點引資項目之一。富文工礦區於七年前啟用,將來亦會陸續有化工廠和冶煉廠搬入當地。

而近年,由於不少地方政府,為了加快經濟發展,引進高污染的化工廠,污水和廢氣令不少農民的農作物失收,甚至出現大量的畸形嬰孩和癌症病人。在浙江,更曾經引發不少維權事件,在維權衝突後,有部分化工廠被當地政府勒令關閉。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。