南海三山多名维权村民代表被迫逃亡


2007.01.19

广东省南海三山镇因征地纠纷引发警民冲突后,至今仍有五名村民被拘留。村内气氛依然紧张。四名早前收到法院传票的村民中三人担心遭拘捕,现已逃往别处躲避。

三山镇村民代表之一陈女士对本台粤语组表示,周四发生的冲突后,被捕的9名村民,其中一人期间成功逃脱,而另外3人于当晚获释,现时仍有5人被关押,其中一人更是年逾60的妇人,她是村民郭锡源的妈妈,另一人则是村民罗基伦的妻子,郭锡源及罗基伦均被当局视为维权代表,两人亦已于早前收到法院的传票,称有建筑公司向他们提出民事诉讼,指他们阻挠填土工程,要求赔偿,陈女士相信当局有意藉此威胁他们及阻吓其他村民继续维权。

陈女士说,村内的气氛依然紧张,经常有不明身份的人在村内流连,四名收到法院传票的村民,其中三人已逃往安全地方躲避,免得被当局借故缉捕。

记者成功联络上正在逃亡的罗基伦,他情绪十分激动,不时泣不成声,他说,他只是维护自己应有的权利,却被当局打压,除了妻子被押,自己有家归不得,他又担心在家的一对子女会被遭当局威胁。

另一名收到传票的村民李礼沛表示,他不会向当局屈服,亦不会逃亡,更会依时出庭抗辩,誓要维权到底。

三山镇村民不满地方政府私卖他们的土地,过去两年来,通过各种途径维权均无效。2005年4月,地方政府试图强行收地进行填土工程,引发村民展开守护土地行动,期间与警察发生多次大规模冲突。其中,亦有村民被起诉及被劳教。村民新一轮的维权行动是于月初,在村内搭建一个竹棚,轮流看守,阻止当局动工。当局于周四出动逾千警力,武力驱赶村民。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。