莆田失地农民游行申请再次被拒决定入禀法院


2007.01.29

福建省莆田市六百多名失地农民,不服公安局拒绝游行集会申请向市政府提出复议,市政府以游行破坏社会秩序为由,维持原判,农民决定入禀法院要求当局撤销有关决定,维权人士指必须向省高院上诉才有望公平审理。

代表六百多名农民申请集会游行示威的黄维德,周一接受本台访问时表示,上周四福州公安拒绝他们集会的申请后,他们向市政府提出行政复议,但再被当局以集会示威将严重破坏社会秩序为由,维持原判,黄维德说,农民对结果十分不满,决定入禀法院,要求当局撤销决定,他指当局根本毫无理据。

黄维德说,现时他们聘请了律师办理入禀的有关手续,相信日内可尽快向法院提交入禀状,他又说,农民不满法院不受理农民起诉地方政府违法征地的行政诉讼案,至今仍被压在市中级人民法院,既未立案亦未驳回,至于被当局以《聚众扰乱社会秩序》入罪的农民代表黄维忠,有关他的申诉状至今仍被压在莆田中院信访办,已被压著不理三个多月。

另一名农民姚正春表示,农民会坚持采取法律途径解决问题,他说若果农民违法上街,祇会制造当局拘捕农民的机会,所以他们暂时会按兵不动。

本台致电福州市人民政府法治办公室,一名值班员表示,当局对莆田农民的行政复议决定是维持原判,即不容许进行游行示威,若农民不满,可循法律途径提出上诉。

关注事件的大陆《公民维权网》负责人李健表示,莆田农民事件中反映福州市政府与福州市法院,甚至中院有官官相护的情况,所以为求得到法院公平,公正的审理,他建议农民要向没有利益冲突的省高级法院上诉。

福建省莆田市政府四年前开始,被指以不合理的价格向莆田市内十条村共有六百七十多户农民征地,受影响的农民除了向各级部门请愿外,亦向法院提出行政诉讼,但各级法院都拒不立案,直至去年十月省高院指令福州中院受理,但中院至今仍未立案,亦没有驳回。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。