村民反对政府占用农地堆放垃圾被暴徒打伤


2007.02.09

福建省屏南县后龙村,因当地政府在远离村庄不到500米处强行占用村民农地并兴建为垃圾堆填区,遭到村民的强烈反对。周一,村民到乡政府示威时,两名村民遭怀疑是乡政府雇用的打手打伤,其中一村民当场被打至休克。

福建省屏城乡后龙村村民代表张长建向本台表示,周一60多名村民到乡政府静坐示威时,有两名村民被当地相信是政府雇用的打手打伤,其中一名更被打至休克,目前仍在留院。张长建说屏城乡政府官员利用当地黑社会组织向村民打压的行为,已令村民感到人身安全受到威胁。

张长建说﹕现在老百姓都妥协,没有阻止了。现在工程又在昨天开始开工了。村民现在都害怕了,政府对村民说如果谁再阻挠话那就不再是打,而是有多少就抓多少。他就是以荒唐的理由来威胁村民。而我们只有向上级反映,因为没办法了,因我们这里都是官商勾结。

另一名村民表示﹐当地政府非法强占他们的农地作垃圾堆填区,破坏环境外,以耕种为生的村民生计不知如何是好。他说﹕我们种田人就不喜欢卖,我们是靠一点钱吃饭,对不对?我们农人只能靠农地赚一点钱,因为我们村没有其他生活出路,又没有什么钱赚。现在全县里垃圾都在那里,对我们环境当然很差了。

本台致电屏城乡党委书记周乃松时,他否认政府雇用打手打伤村民。他说征地是通过合法手段取得,不排除村民阻止的理由是要藉此要求政府拨地给他们兴建房屋。周乃松说﹕那都是寸草不生山地,这个山地都是依法规去征,已经征下来而且都批到了。因为这个村在下游,很多人都想在这里建房子,给他们地区。所以次的建设他们都把建设停掉,要求县同意他们在这里建房子。

榕屏化工有限公司接线的员工就以相关的领导去了开会为由,拒绝回答记者的提问。他说﹕不好意思,我们相关领导都在开会去了,对不起我现在不能回答你问题。

后龙村村民表示,屏城乡政府在未得到村民的同意,强行占用离他们村仅500米的农地,并兴建“垃圾处理厂”及“危险废物填埋场”,遭到村民的强烈反对。村民要求政府将整条村搬离,但政府只同意给每位村民一千元的补偿费。在周一及周三,村民来到乡政府前示威抗议,遭到乡政府雇用打手殴打外,还受到恐吓。一千七百多名村民只好向“中国天网人权事务中心”发出求助信求助。村民希望海内外媒体能关注他们的维权行动,也促请福建省相关政府部门能保障他们的合法权益。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。