廣西抗議紙廠污染環境的農民被刑事拘留


2007.02.28

廣西省岑溪市公安上月初使用催淚器噴,驅散一百多名抗議紙廠污染環境的示威農民,隨後有十名農民被刑事拘留。春節前夕﹐七名被拘留的農民被檢察院正式逮捕。農民指摘官商勾結,漠視農民的利益。

岑溪市水頭垌村一百多名農民不滿村內的中泰富紙廠,長期製造環境污染,以及違反向農民免費供電的承諾,上月初到紙廠示威,公安使用催淚器噴將示威農民驅散,公安事後進村抓捕了十名農民,並以“妨害公務”的罪名將他們刑事拘留,於春節前釋放了其中三人﹐而另外七人在年廿九當日被正式逮捕。

其中一名被捕農民李進強的妻子,周三接受本台訪問時表示,丈夫與另外六名被逮捕的農民都是冤枉的。她又說,丈夫被拘留至今已一個多月,期間多次到看守所探望都被拒,至今已無其他辦法,祇有等候開庭,希望丈夫最終能無罪釋放。

而獲釋的農民錢先生表示,春節前當局將他與另外兩名農民釋放,但警告他們不准再到紙廠鬧事,否則會再被抓捕。錢先生說,過去六年,他們受造紙廠排出的污水及廢氣影響,現時食用的河水都變成黑色,用河水種植的大米,都不能如期成長,紙廠排出的廢氣,更令農民經常出現鼻炎,呼吸困難等情況已到達不可再忍受的階段。但無奈他們多次向省市有關部門上訪,都沒人理會。他批評官商勾結的情況下,根本沒有人理會農民的生死。

另一名為避免被當局抓捕而逃離家鄉的農民李先生說,由於他們都曾經參予示威,現時至少有四名農民,已被公安列入抓捕的名單內,所以他被迫在春節前離開家鄉。

本台致電岑溪市政府辦公室,一名值班人員表示,她們一直關注造紙廠的污染問題,並指環保局已派員定期到紙廠監察及進行檢查,而每月環保局亦會向市政府作書面匯報,至於紙廠排污是否長期超標,她表示不清楚,但強調若紙廠不達標,當局是不會容許繼續生產的。

而就當局有否在村內加強排污控制措施,當地環保局一名值班員,以不清楚事件為由,拒絕接受訪問。

而被農民投訴的紙廠總經理的手提電話,不是沒有人接聽,就是一接通立即被掛斷。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。