赤壁移民维权代表在狱中被殴打


2007.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省赤壁三峡移民维权代表被控聚众扰乱公安秩序的案件周五开庭。被告人家属表示,三人在狱中受到恶劣对待,体重严重下降,其中一名被告更在庭上投诉被警察殴打。家属促请当局尽快释放三人。

赤壁农民洪运周、谭国太及维权人士周志荣,被控聚众扰乱公安秩序的案件,周五上午九时半于赤壁法院开审,到傍晚六时许才结束。法院暂时没有判决。

洪运周的妻子唐翠玉说,三人看来都脸色苍白,并消瘦了很多,说话也显得没有力气。她说:他们三个人都骨瘦如柴了。我爱人原来一百六十斤,现在一百二十斤都没有。脸色都白的,没有神气,看得人心里很难受。

这次是唐翠玉自丈夫于去年十月被捕后第一次看见他。她说,由于一直无法与丈夫交谈,她不能确定三人在监狱里是否曾被打,但周志荣周五在法庭上投诉,在进庭时被庭警殴打。她说,赤壁的律师都不敢接办他们的案件,就算愿意接办,也只是听政府的话,根本不能代表他们的利益。

唐翠玉说:周志荣今天在在法庭上说,是法警打他的腰部。法官没有说甚么,说要按程序开庭。我们要做无罪辩护,但法庭要律师做有罪辩护。我出钱请你说话,你就应替我说话,但我们当地律师都不敢得罪政府。其实我也不愿花这个钱请律师,但法庭坚持要我们请,就草率地找了一个律师。

唐翠玉现在很担心三人的情况,因为从他们外表的改变,估计他们在狱中的待遇非常恶劣,加上其夫本身患有肺结核和胆结石等疾病,需要做手术,她希望当局能尽快释放三人,还他们一个公道。她说:这次中央开两会都是说要为农民说话,但现在农民不能说话,农民说话就犯法,就要受罪,就要坐牢。原本农民说要来听审,我不让他们来,我怕再闹事,因为我们人在里面已经关不得,他们三个都不行了。我估计他们在那里折磨得很厉害,我们这里太黑了。

本台尝试联络赤壁法院,了解周志荣投诉被庭警殴打一事,但法院的电话一直接不通。

三十二名赤壁农民去年九月,在北京天安门广场集体下跪,就三峡移民权利被剥削,向中央领导人申冤,后来被强行押返赤壁。多名农民代表先后被拘留。周志荣是湖南安乡人,曾因为参加八九民运坐牢五年,近年积极参与维权工作,包括揭露湖南官员贪污情况,以及协助三峡移民争取权益,去年九月在北京被捕。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。