吉林市無視村民意願批准永慶村村委會重選


2007.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

雖然吉林省吉林市江南鄉政府承認周日永慶村村民大會選舉結果﹐但市政府也已經接納了重選申請﹐準備在下周六舉行村民大會重選﹔而發起維權的村民連日來被人跟蹤、恐嚇和監視。

村民維權代表高女士,在周五接受本台訪問時表示,雖然在江南鄉政府監督下,永慶村周日完成了村民代表選舉,而結果亦很快得到鄉政府承認。但市政府不理村民的反對,接納了村委會申請,在下周六重新舉行村民代表選舉。

高女士指,現時維權代表被村委會派人跟蹤,一部分甚至被恐嚇,不少村民不敢出聲。

過往村民代表主要由村委主任的親友以及中共黨員擔任。但在周日的選舉中,村委主任的親友大多數落敗,轉由支持村民維權的候選人當選。

高女士指,村委主任希望通過重選,仍然讓親友擔任村民代表,繼續掌握土地方面的權力。當局有在選舉舞弊之嫌。但她指,村民仍會繼續參與這次的選舉。

雖然村委會得到市政府的支持,但高女士揚言村民即使重選輸了,仍然會爭取到底,包括向更高一級的政府,甚至北京中央政府上訪。她說﹕現在我們都給人跟蹤,很多村民都不敢出聲,所以我們才在互聯網上發布消息。不過現在村委會的人,已經被農民迫到盡頭,所以我們一定會告狀告到底,用任何辦法都要告他們一狀。

本台記者曾經在周五辦公時間,向吉林市政府、永慶村村委會以及主管村委選舉的吉林市民政局基層政權科查詢,接納村委會的重選申請的原因和安排,但吉林市政府電話和永慶村村委會都無人接聽,吉林市民政局基層政權科的電話就被接往傳真機。吉林市委宣傳部當值官員,周五回覆時,以不清楚事件為理由,拒絕回應。他說﹕我是值班的,我對這件事不清楚,不能夠回應,對不起呀。

吉林省吉林市永慶村,在去年開始重建其中三隊生產大隊的土地後,村民與政府因在賠償上未能達成協議,村民發起維權抗爭,除了爆發多次暴力拆遷衝突,大批村民亦曾去北京上訪。在今年一月,更有兩名村民代表被當局拘留十五天。在多次抗爭後,鄉政府最後答應,永慶村可以重選村民代表。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。